Очередное, четвертое заседание Городской Думы третьего созыва прошло 31 октября. Провел его председатель Гордумы Александр Ерышев. В этот день депутаты рассмотрели 17 вопросов

Основная их часть касалась приведения муниципальных законодательных актов в соответствие с изменениями в актах регионального и федерального уровней. Прежде всего, это было связано с изменением структуры органов местного самоуправления, в частности теперь в городе нет должности «Глава администрации города» и вместо нее следует указывать «Глава города», а также с признанием ряда документов утратившими силу...
Изменения касались таких документов, как «Положение о комитете по управлению имуществом города Димитровграда», положения о денежном содержании муниципальных служащих и об оплате труда работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, положение об управлении образования администрации города, положение о территориальном общественном самоуправлении, и ряда других.
При предварительном обсуждении вопросов в составе профильных комитетов и подготовке документов к рассмотрению на пленарном заседании особое внимание депутаты уделили перспективам последующего изменения фонда оплаты труда – ни одно из изменений, как отметили, не влекло его увеличения.
Как известно, в связи с внесением изменений в ряд законодательных актов Ульяновской области появилась новая норма в области административного правонарушения в сфере благоустройства – за размещение транспорта на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках предусматривается назначение штрафов. Эти изменения требуют пересмотра и правил благоустройства территории города, в которые также следует внести изменения по порядку установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог - в соответствии с протестом транспортного прокурора Ульяновской транспортной прокуратуры, указавшего на то, что содержание данных территорий не входит в сферу полномочий муниципального образования. Проект соответствующего решения о внесении изменений в названные правила теперь должен пройти общественные обсуждения.
В этот день депутаты в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции утвердили положение о порядке сообщения председателем Городской Думы, депутатами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.
В связи с отменой положения о залоговом фонде муниципального образования было утверждено положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью – нормы о залоге муниципального имущества как одном из способов управления муниципальной собственностью исключены.
Депутаты дали согласие муниципальному учреждению «Управление гражданской защиты города Димитровграда» на заключение договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом – нежилыми помещениями на улице Жуковского - с администрацией Мелекесского района для размещения единой дежурно-диспетчерской службы района. Согласие дано на три года с условием, что расходы на оплату коммунальных и других эксплуатационных платежей будет нести администрация этого муниципального образования.
О результатах работы по мониторингу и погашению задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам рассказал начальник управления финансов и муниципальных закупок города Николай Битосов. Он отметил, что с 5 сентября по 3 октября общая сумма указанной задолженности уменьшилась более чем на 153 тысячи рублей – всего за этот месяц по исполнительным листам выплачены долги в сумме 1,768 миллиона рублей. Тем не менее долг муниципалитета по исполненным контрактам остается высоким и в настоящее время превышает 53 миллиона рублей. Заместитель прокурора города Дмитрий Фомичев попросил новый состав Городской Думы подходить к рассмотрению этого вопроса (а в качестве информационного вопрос погашения муниципального долга рассматривается практически на каждом заседании Думы) предельно принципиально. Он уже не раз указывал на то, что, хотя долги эти постепенно гасятся, качественных изменений не происходит – задолженность перед предпринимателями, которые являются налогоплательщиками, должны обеспечивать работников, то есть жителей города, заработной платой, остается высокой.
Последним пунктом повестки дня стало утверждение плана работы Гордумы на ноябрь-декабрь 2018 года. С учетом замечаний прокурора – он указал на необходимость придерживаться существующих законодательных норм при определении мест приема депутатов, либо инициировать внесение изменений в эти нормы - план был принят.
В завершение заседания слово предоставили представителям общественности. Они попросили депутатов уделить серьезное внимание вопросам поиска путей увеличения доходной части городского бюджета и, создав комиссию по межбюджетным отношениям, добиваться пересмотра доли сборов по налогам на доходы физических лиц, остающейся в городе. А затем остановились на проблемах, связанных с водоотведением в разных районах города, решить которые, вероятно, можно лишь комплексно, после проведения полноценных геодезических исследований. Предложения были приняты депутатами и будут внимательно изучены в ближайшее время, заверил председатель Городской Думы Александр Ерышев.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте