Рыба-парк

DSC00131шлСначала Александр Смекалин побывал в Рыба-парке, где прошел второй этап благоустройства – основные работы, как известно, были завершены в прошлом году. Тогда здесь проложили велотрассу длиной почти в 900 метров со специальным покрытием, оборудовали велопарковки, установили скамейки, урны, светильники.
Горожане с большим воодушевлением приняли информацию о планах преображения столь востребованного (и незаслуженно запущенного) места отдыха. Они остались довольны результатом, о чем говорит и значительное увеличение числа отдыхающих и занимающихся спортом – гуляющих и катающихся на велосипедах. Качество покрытия трассы оказалось полностью соответствующим заявленным кондициям - зимовку велодорожка перенесла великолепно.
В этом году здесь стало еще лучше. Это особенно заметили мамы с колясками, пожилые люди да и все пешеходы – для них специально проложили отдельные дорожки, разведя, таким образом, неспешно прогуливающихся димитровградцев и любителей столь популярного у нас двухколесного транспорта. Теперь никто никому не мешает. При этом удлинилась и велотрасса, «выросшая» еще на несколько десятков метров.
Таким образом, все предусмотренные проектом работы здесь выполнены. Приемка прошла. Гарантии исполнителя получены. Однако, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Один (небольшой) участок пешеходной дорожки был заасфальтирован, а не выложен, как и везде, специально предназначенной для этого плиткой. Причем качество асфальта, как отметил Смекалин, даже при беглом взгляде не выдерживает критики. Оплачивать такую работу регион, вкладывающий немалые средства в благоустройство общественных территорий муниципалитетов, не будет. Он потребовал от городской власти решительных действий в отношении исполнителя – город должен выставить претензии в отношении этого участка и добиться исправления огреха. Такие детали портят хорошую картину, ведь в целом парк получился очень достойным.
Городу, несомненно, следует также подумать над тем, каким образом здесь будет поддерживаться общественный порядок – как будет организован отдых, как будут предупреждаться возможные правонарушения, как следует наладить уборку и т.д. Очистка озер, устройство пляжей, организация летней торговли мороженым и напитками (кроме спиртных) – все это сегодня также должно стать предметом заботы власти.
Алексей Гадальшин подтвердил – очистка озер и благоустройство прилегающей к ним территории, в целом дальнейшее формирование зоны отдыха парка остается в актуальных планах муниципалитета. Соответствующая работа будет вестись, заверил он, при соблюдении всех требований природоохранного законодательства и после тщательного изучения сложившихся в этом уголке условий, чтобы не навредить, не уничтожить питающие озера родники.

Дубовая роща

DSC00135ышВ Дубовой роще, куда Александр Смекалин отправился после Рыба-парка, намеченные на этот год работы близятся к завершению. Полностью построена велопешеходная дорожка, специальное покрытие появилось на площадке для спортивных тренажеров, недели через две планируется установка фонарей, появятся лавочки и урны... Но и здесь не обошлось без замечаний, которые оказались существенно серьезнее, чем в Рыба-парке, в общем получившем высокую оценку.
В Дубовой роще, в частности, так и не решен вопрос со стоками талых и дождевых вод, собирающихся здесь со всего Первомайского района. Уверенности в результативности проведенных в этом году мероприятий по водоотведению вокруг кольцевой дорожки нет. Но главное недовольство председателя регионального правительства вызвало качество уложенного асфальта. Его, по мнению Александра Смекалина, необходимо перекладывать полностью либо в этом году, либо, если погода уже не будет благоприятствовать, в следующем. Регион, повторил он, не намерен пускать средства на ветер. Во всяком случае из области сюда будут направлены специалисты, которые возьмут необходимые пробы для лабораторного анализа качества используемого материала и применявшихся технологий. В соответствии с их заключением и будут приниматься дальнейшие решения.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте