DSC 000611Рабочий день, проведенный 18 октября в Димитровграде, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов завершил встречей с представителями организаций территориального общественного самоуправления

Глава региона предложил обсудить различные практические вопросы, связанные с текущей деятельностью ТОСов, а также перспективы развития этой формы объединения собственников. А открыл встречу информацией о ходе реализации в Димитровграде федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», остановившись как на положительных моментах, так и на недостатках - в этот день губернатор побывал во дворе по улице Терешковой, на аллее Учителей и в парке «Дубовая роща». Затем он рассказал собравшимся о предстоящем вводе в строй Федерального центра медицинской радиологии, о надеждах региона по поводу строительства объездной дороги, планах по переформатированию работы в вузах - нужно сделать все, чтобы молодежи было интересно оставаться и работать в регионе, затронул другие темы, включенные в программу рабочего визита.
Вернувшись к разговору о благоустройстве, губернатор отметил главную проблему, мешающую, по его мнению, максимально успешно воплощать в жизнь планы и решать возникающие проблемы, - неумение власти вести разговор с населением. И ТОСы - реальная сила, способная помочь наладить этот контакт. В городе, по мнению главы региона, необходима действенная ревизия правил благоустройства с учетом лучших технологий, практик, опыта других регионов. Для этого нужно создать профессиональную комиссию, усилить представительство жилищной инспекции, утвердить стандарты снегоуборки, освещения, озеленения и т.д. Область планирует объявить несколько конкурсов, призванных нацеливать подрядчиков, выполняющих муниципальный заказ в сфере благоустройства, ремонта дорог, реализующих федеральные программы, на качественную, творческую работу. Помощи власть ждет и от собственников жилья, особенно объединившихся в организации ТОС - предложения и пожелания их, убежден губернатор, будут способствовать повышению эффективности сотрудничества всех институтов в стремлении сделать жизнь в регионе, в муниципальных образованиях, во дворах уютнее, красивее, лучше.
ТОСы в Димитровграде (а их в настоящий момент зарегистрировано восемь) за короткий срок существования проявили себя и как организаторы культурных и спортивных мероприятий, и как организации, готовые отстоять права жильцов, стремящиеся научиться управлять. На этом сделал акцент в своем выступлении директор Контакт-центра города Димитровграда Антон Абрамов. Димитровградские ТОСы набираются опыта и у тех объединений, которые были созданы раньше, - в Ульяновске, как известно, успешно действует региональная ассоциация организаций территориального общественного самоуправления.
Глава региона подтвердил - поддержка ТОСов в Ульяновской области в числе важнейших задач, ведь функции их, по большому счету, выходят далеко за пределы одного лишь благоустройства. Российское законодательство наделило их многими полномочиями, а значит, государство вправе ожидать от общественной власти эффективной работы. Однако и ТОСы со своей стороны вправе ждать помощи от власти.
На встрече прозвучало много предложений, было задано много вопросов, обсуждено немало актуальных проблем... Ко многим из них, несомненно, еще придется не раз вернуться. На всех уровнях. Исполняющий обязанности главы Димитровграда Алексей Гадальшин заверил - администрация города готова работать с ТОСами и будет их поддерживать, как и все социально ориентированные объединения.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте