Димитровградцы встречали первый Всемирный фестиваль боевых искусств в воскресенье, 15 сентября. На городских площадках в течение дня прошли мастер-классы от именитых чемпионов, а по завершении в парке Западный состоялся большой спортивный праздник.

тафиса

Первыми именитых гостей встречали представили городской федерации кикбоксинга. В ФОК «Нейтрон» состоялся мастер-класс от заслуженного мастера спорта России, чемпиона Европы, мира и России Даци Дациева. Хозяин площадки заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпион России, мира и Европы, пятикратный обладатель кубка мира, президент нашей федерации и посол фестиваля Алексей Трифонов приветствовал участников и гостей вместе с главой города Богданом Павленко. Настоящим сюрпризом для маленьких спортсменов стало появление чемпиона мира по смешанным единоборствам, голливудского актера Олега Тактарова, который тепло приветствовал димитровградцев.

Успехов и спортивных достижений ребятам в этот день также пожелали заместитель министра спорта нашего региона Станислав Донец, главный спортсмен города Игорь Волков и председатель общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Порхаев.

Одновременно был дан старт и праздничным мероприятиям в рамках фестиваля мастер-классу по боксу. У ринга ребят приветствовал еще один знаменитый спортсмен – десятикратный чемпион мира по боксу Юрий Арбачаков, к нему присоединился и обладатель олимпийской бронзы наш земляк Алексей Лезин. Их встречали димитровградцы – Сергей Казаков и Евгений Судаков.

Кстати, накануне, в субботу 14 сентября наш заслуженный мастер спорта Сергей Казаков выступил в массовом мастер-классе, который прошел на Соборной площади в Ульяновске. Его партнерами стали Алексей Лезин и Георгий Дрозд.

Пока в рингах бушевали страсти, в центре развития боевого самбо на Олимпе пригласил на разминку многократный чемпион мира и Европы Евгений Исаев. В течение дня ребята, среди которых были как начинающие, так и опытные самбисты, отрабатывали броски и учились сложным приемам у более опытных спортсменов.

Не менее увлекательно прошла и массовая тренировка каратистов, которые собрались в ДС «Дельфин». Ребята тренировались под руководством почетных гостей – чемпиона мира, призера чемпионатов Японии Романа Нестеренко, заслуженного тренера РФ, вице-президента Общероссийской общественной организации «Федерация кекусинкай каратэ России» Леонида Илюшкина, призера чемпионатов мира, чемпиона мира по тамешивари Максима Шевченко, призера чемпионатов мира и Японии по киокусинкай каратэ Василия Худякова.

Уставшие и счастливые атлеты после тяжелого, но насыщенного, дня собрались к вечеру в парке Западном, где состоялся большой парад федераций боевых искусств города. Димитровградцев приветствовали глава правительства региона Александр Смекалин, министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов, почетные гости фестиваля.

- В эти дни мы приветствовали спортсмены из 20 стран мира, - отметил Александр Александрович, - спортивные делегации прибыли из каждого второго региона нашей страны. Всего в ТАФИСА приняли участие более десяти тысяч человек. Конечно, это событие не обошло и Димитровград, поскольку именно в этом городе живут и тренируются профессиональные спортсмены, имена которых известны не только в России но и далеко за ее пределами!

После официальной части горожане по достоинству оценили выступления представителей федераций ушу и каратэ, которые вышли на сцену в связке с танцевальным коллективом «Гармония». Настоящее спортивное шоу показала команда бразильцев, которые выступили с показательной программой в своем виде спорта – капоэйра. Иностранцы попросили всех присутствующих на празднике не только поддержать их аплодисментами, но и активно присоединятся! Димитровградцы с удовольствием выполнили пожелание почетных гостей.

Творческими подарками для горожан в этот вечер стали выступления барабанного шоу «Пляска седьмого неба» и кавер-группы из областного центра «Карбит».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте