В Уфе определились победители и призеры VI Спартакиады пенсионеров России - самых массовых в мире соревнований для спортсменов-любителей старшего возраста, прошедших в рамках нацпроекта «Демография».

Руднев

В очном споре команд из 76 регионов России, а также гостей из Армении, Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Чехии и Литвы, победителем стала сборная Республики Башкортостан.

На вторую ступень пьедестала поднялась команда Самарской области, почетная «бронза» – у Иркутской области.

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для пенсионеров. Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Министерства спорта РФ и Союза пенсионеров России в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

В Уфе проходил заключительный этап спартакиады. Финалу предшествовали масштабные отборочные соревнования в регионах, которые в этом году стартовали первого марта и завершились в начале августа. Предыдущие финальные соревнования спартакиады пенсионеров России проходили в Чебоксарах, Саратове, Туле, Пензе и Новосибирске.

Возраст участников: мужчины – 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Соревнования проводятся среди спортсменов-любителей: по правилам участники должны иметь квалификацию не выше кандидата в мастера спорта.

Организовали спартакиаду Министерство спорта Российской Федерации, правительство Республики Башкортостан и Союз пенсионеров России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ, Россотрудничества и Благотворительного фонда «Качество жизни».

В номинации «Шахматы» (личное первенство) первое место среди мужчин завоевал димитровградец Юрий Руднев, выступающий в составе команды Ульяновской области. Второе место – Алексей Тихомиров (Красноярский край), третье – Владимир Степченков (Смоленская область).

Турнир проходил по швейцарской системе в девять туров с самым модным в наше время регламентом «Рапид», где каждому участнику на партию отводится 15 минут + 5 секунд на каждый ход. В среднем партия протекает минут 40.

Именно в этом регламенте шахматисту как нигде (блиц или классика) необходимы знания теории шахмат. Любая неточность в дебюте может моментально быть наказанной.

После соревнований Юрий Руднев поделился своими впечатлениями о спартакиаде:

- Я рад, что все партии получились качественными. Были разыграны самые современные дебюты, которые ежедневно встречаются у сильнейших шахматистов Магнуса Карлсена, Фабио Каруано, Яна Непомнящего, Сергея Карякина. Разыграны Челябинский вариант, вариант Дракона, Славянская защита, Швенингенский вариант, вариант Нимцовича. Именно эти дебюты сегодня не только модные, но и самые надежные. Рад, что победил, что прославил свой город и область!

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте