17 августа на открытой площадке у «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске установили скульптуры олимпийских чемпионов, которые родились в нашем регионе. На новой аллее увековечили победителей и призеров Олимпиад разных лет, среди них и наш земляк, тяжелоатлет Юрий Захаревич.

захаревич бюстЗахаревич - легендарный спортсмен, который 41 раз устанавливал мировые рекорды, самый первый из которых – на чемпионате мира в Югославии (1982). В 1983 на турнире в Венгрии получил тяжелейшую травму (отрыв сухожилий, разрыв связок), но через год вернулся на помост после операции (вшили лавсановую связку). Он стал олимпийским победителем в Сеуле-88, будучи уже маститым спортсменом.

Начал заниматься в Димитровграде с десяти лет. Воспитанник заслуженного тренера СССР В.П.Науменкова. В 17 лет впервые стал чемпионом СССР среди взрослых. Свыше 10 лет входил в состав сборной страны по тяжелой атлетике. Чемпион мира среди юниоров (1981), четырехкратный чемпион мира (1985-1988), пять раз побеждал на чемпионатах Европы (1984-1988), олимпийский чемпион 1988 (Сеул, вес до 110 кг), победитель игр Доброй воли в Москве (1986), обладатель двух серебряной медалей чемпионатов мира (1981-1982) и серебряной медали чемпионата Европы (1990), многократный чемпион страны. Награжден орденом Красного Знамени и Знаком Почета.

Юрий Захаревич, на протяжении нескольких десятилетий является настоящим кумиром не только для начинающих заниматься спортом димитровградских мальчишек, но и для всех спортсменов России. Сам Юрий Иванович всегда с удовольствием рассказывает о том, как пришел в спорт. По его рассказам известный российский спортивный журналист Александр Скляренко написал книгу о судьбе выдающегося советского тяжелоатлета.

- Возможно, я и без нее был вполне доволен собой: пареньком я был жилистым, быстрым, никто из сверстников меня не обижал, чего же еще надо, - рассказывает Захаревич о начале своей спортивной карьеры для книги. - Но у нас в семье росло шестеро детей, а отец умер. Мать работала шофером, ей приходилось тяжело, да и нам... по-всякому. А тренер, Виктор Павлович Науменков, сказал мне однажды: мол, ты можешь стать большим спортсменом, если как следует постараешься. Человеком будешь, вся страна о тебе узнает. Любишь ездить в другие города? Ну вот – всю страну объездишь, а если все пойдет как надо, то и весь мир.

И он мне такие картины нарисовал, что аж в голове зашумело. Ну, насчет того, чтобы объездить весь мир, - этому я, конечно, не очень поверил: то, что я видел вокруг себя, к буйной фантазии не располагало. Но одно я в ту пору запомнил крепко.

- Ты не думай, - говорил мне тренер, - что спортсмены - бедные люди. Старайся, и со временем не только сам себя прокормишь, но и сможешь помогать своим сестрам и братьям.

захаревичЭти слова сбылись очень скоро. Я уже мальчишкой стал получать талоны на питание, и они были для нас совсем не лишними, особенно когда мама уезжала в командировку. Я чувствовал себя немножко кормильцем и гордился этим ничуть не меньше, чем потом рекордами, - а может, даже и больше. Только не надо думать, что, мол, Захаревич настолько меркантильный человек, что видит в спорте лишь источник средств к существованию. Я расчетлив не больше, чем любой другой спортсмен, а спорт сам по себе способен увлечь и затянуть человека с головой, как он затянул и меня, все это правда. Но факт остается фактом: не найди Науменков в ту пору вот эти самые слова, неизвестно, остался бы я в зале тяжелой атлетики или предпочел бы болтаться на улице с другими сорванцами.

Головокружительная карьера спортсмена, благодаря которой о Димитровграде знают все тяжелоатлеты мира, была по достоинству оценена - слава Юрия Захаревича навсегда увековечена на аллее олимпийцев в региональном центре. Инициатором создания новой аллеи стал председатель Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте