Запланированный ранее прием гостей и участников первого всемирного фестиваля ТАФИСА в Жадовском монастыре организаторы решили перенести в село Арское. Там пройдет большая реконструкция событий, связанных с историей русского боя.

тафиса1

Арская слобода – одно из самых живописных мест нашего региона. Она была основана в 1649 году. Из города Арска сюда перевели казаков для постройки и охраны Синбирской засечной черты. В 1654году здесь возвели деревянную церковь Богоявления Господня. Спустя около ста лет построили каменную Богоявленскую церковь. Это старейший храм Ульяновской области. В 2003 году в Арском открыли храм Блаженной Ксении Петербургской, построенный по проекту настоятеля, отца Алексея Кормишина.

Под алтарем храма Ксении Блаженной расположена крестильня с единственным в Ульяновской области баптистерием. Это особая купель для крещения людей полным погружением, устроенным с соблюдением всех древних православных канонов. Недалеко от Арского находится почитаемый в народе Никольский родник.

арскоеТафиса

Организаторы фестиваля считают, что это место замечательно раскроет всю силу и мощь настоящего русского боя, гости по достоинству оценят показательные выступления славянских дружин и казачьих отрядов. 15 сентября, а именно на этот день запланированы мероприятия в Арском в рамках ТАФИСы, гости фестиваля смогут принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука или метании сулиц. Кроме того можно будет поучаствовать в работе ремесленных площадок – поучиться кузнецкому делу, посмотреть, как работает ткацкая мастерская, побывать в настоящей гончарной, увидеть, как работают резчики по дереву и как плетут настоящие русские лапти и корзины из лозы. В этот день в Арском пройдут расширенные экскурсы по храмовому комплексу, будет работать полевая кухня, а также подворья с настоящей традиционной русской кухней. Самых маленьких гостей ждет тактильный зоопарк.

Центральным событием площадки в Арском станут реконструкция русских боев, дружинный круг воинов с щитами и мечами, ну, и, конечно же, традиционный казачий круг, на котором будет представлена показательная джигитовка. Слово «джигитовка» вошло в русский язык с XVIII века, когда казачьи земли окончательно вошли в состав Российской империи, а казаки были введены в служилое сословие. Казачьи полки стали активно привлекаться ко всем войнам, которые вела Россия. Именно казаки познакомили весь мир с этим уникальным искусством, сочетающим в себе лихость и отвагу всадника, владение холодным и огнестрельным оружием и виртуозное управление конем. После упразднения казачьих войск джигитовка сохранилась в России как цирковое искусство и в виде казачьих показательных программ.

Зрелищная программа от реконструкторов стартует в 12.00. Стоимость участия в мероприятии – 150 рублей. Для зрителей до 16 лет вход бесплатный.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте