С 27 июня по 6 июля в Ярославле проходила Высшая лига чемпионата России по классическим шахматам. За призы, медали и путёвки в Суперфинал в мужском турнире сражались 59 шахматистов, включая 32 гроссмейстеров и 14 международных мастеров. Победителей и призёров определяли по швейцарской системе в 9 туров. В результате упорной борьбы гроссмейстр из Димитровграда Александр Предке выиграл высшую лигу!

Предке2

В девяти сыгранных партиях Саша одержал пять побед, три раза сыграл вничью, потерпел 1 поражение и в результате набрал 6,5 очков. Столько же оказалось в активе Алексея Сараны из Подмосковья. Для определения победителя пришлось считать дополнительные показатели. И только по третьему из них (по количеству побед) Александр Предке сумел опередить своего конкурента, став победителем.

Александр Предке родился 5 января 1994 года в городе Димитровграде. В шахматы Саша научился в начальных классах школы, где они были обязательным предметом. С сентября 2002 года ученик второго класса стал ходить еще и в шахматную школу на дополнительные занятия. Тренером у него был большой энтузиаст, кандидат в мастера спорта Сергей Сычёв, чья увлеченность которого древней игрой передалась юному шахматисту.

В 2008 году Александр выиграл Первую лигу первенства России до 14 лет. Его мама, вдохновившись этим успехом, отправила сына на сборы Гроссмейстерской школы под руководством Юрия Яковича в Тольятти.

- Почти десять лет моё обучение шахматам проходило в Димитровграде, за это время в пределах области удалось выиграть множество турниров, - рассказывает Предке. - Несмотря на отсутствие в Ульяновской области того времени профессиональных шахматистов, благодаря конкуренции со своими друзьями-сверстниками из Димитровграда и доброжелательному отношению шахматистов области мне удалось сохранить интерес к игре. А спустя год по приглашению директора шахматной школы Салаховой Гульнары Равильевны для занятий шахматами перебрался в Тольятти, который представляю и сегодня. Там меня познакомили с шахматными программами, базами, движками, дебютами...

Уже в 2010 году Александру удалось пересечь рейтинговую отметку в 2400 и выиграть Высшую лигу первенства России до 16 лет. Большой вклад в его развитие и становление как профессионального шахматиста внесли Юрий Якович, Андрей Харлов, Борис Абрашкин и Яков Геллер.

Международный гроссмейстер с 2016 года. Александр Предке неоднократно становился призером юношеских первенств России. Чемпион страны в личном и командном зачете в составе команды Уральского государственного горного университета, победитель и призёр российских и международных турниров. Рейтинг Александра стабильно превышает отметку 2600, на его счету победы над многими известными гроссмейстерами.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте