В Димитровграде прошла ежегодная легкоатлетическая эстафета памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда и спорта Владимира Васильевича Канашкова. Это спортивное мероприятие начали проводить в Мелекессе сразу после окончания войны в 1945 году.

эстафета

Инициатором стал Владимир Васильевич. Его горячо поддержали фронтовики – первопроходцы спортивного движения в нашем городе, которые вложили в развитие этого спортивного праздника в честь Великой Победы всю свою душу, жизнелюбие и оптимизм. С тех пор ежегодно сотни, тысячи димитровградцев в этот день переодеваются в спортивные костюмы для того, чтобы почтить память Владимира Канашкова, отдать дань уважения всем солдатам Великой Отечественной войны. В соревнованиях принимают участие школьники, студенты высших учебных заведений, колледжей, чиновники, представители рабочих коллективов города.

Ветеран

3Владимир Канашков прошел всю войну и вернулся в родной Мелекесс. Сразу пошел работать преподавателем физкультуры. В 1945 году в Мелекессе была создана первая детско-юношеская спортивная школа, в которой занимались 100 ребят. В школе было три отделения: легкой атлетики, спортивной гимнастики и лыжных гонок. Один из первых ее директоров - Василий Андреевич Кухарский, участник ВОВ. Первыми тренерами школы работали фронтовики, вернувшиеся с войны: А.А.Фирфаров, В.В.Канашков, В.В.Зайцев и другие. В 1957 году ДЮСШ получила новое здание по улице Куйбышева.

Среди именитых воспитанников Канашкова такие великие спортсмены, как, например, Владлен Поляков, который стал одним из сильнейших десятиборцев СССР, легкоатлет Борис Петренко, подготовивший олимпийского чемпиона в беге на 400 метров Владимира Маркина, и многие другие.

О Канашкове с радостью вспоминают его ученики. По их словам, именно Владимир Васильевич привил им любовь к спорту, стремление добиваться в своей жизни самых высоких планок и ставить перед собой выполняемые задачи.

- В 1953 году я поступил в первый класс школы номер восемь. Проучился в этой школе десять лет. Хорошо помню учителя Владимира Васильевича Канашкова. В те годы спорт был неотъемлемой частью жизни школьников. Авторитет учителя Канашкова был непререкаемым. Именно из его уст я впервые услышал такое понятие, как сила воли, и узнал, как она воспитывается. Помню его слова и по сей день, - вспоминает димитровградец Николай Воронцов. - Мы, мальчишки, хотели быть похожими на фронтовиков, быть сильными и смелыми. Владимир Васильевич был нашим кумиром и примером для подражания. Спортивный, собранный, подтянутый, обладавший командирским голосом... Благодаря его организаторским способностям, восьмая школа славилась ребятами-спортсменами. Летом футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, зимой – лыжи и коньки. Это то, чем увлекались многие школьники. Любовь к спорту терпеливо и настойчиво прививал нам Владимир Васильевич. Его самого часто можно было увидеть на лыжне или на конькобежной дорожке. Нередко он выступал судьей на самых разных спортивных соревнованиях. Судьей строгим, но справедливым.

Еще один воспитанник Владимира Васильевича, проживающий теперь городе Удомле Тверской области, ветеран атомной промышленности Леонид Подушкин, автор многочисленных публикаций, в том числе большого тома, посвященного спорту, очень тепло отзывается на своих страницах о своем первом учители физкультуры Владимире Канашкове.

- Я родился в 1935 году в небольшом городе Мелекессе. В спорт пришел по нынешним меркам поздно, когда мне было уже 15 лет. Беседовал как-то с соседом по двору. Он с увлечением рассказывал о школьных соревнованиях по лыжам. Дистанция проходила по скверу, что недалеко от нашего дома. А еще мой однокашник иногда рассказывал о прошедших лыжных соревнованиях, а я зачарованно слушал его. Вот он, герой! А я на уроках физкультуры на лыжах замыкал цепочку нашего класса. В 1950 году я продолжил учебу в мужской средней школе №8. Уроки физкультуры вел Виктор Васильевич. Он вел уроки не формально, по-настоящему и пробудил у меня любовь к спорту. В значительной степени сказалась близость стадиона, буквально забор отделял его от школьного двора. На стадионе проводились уроки физкультуры осенью и весной. От Канашкова узнал я, что такое баскетбол, и освоил эту игру. Он ввел в практику добротную разминку перед бегом или спортивной игрой. От него, полагаю, научился я ориентироваться в спортивных результатах, например, время преодоления «сотки» или 1000 метров. Ученики нашей школы показывали весьма приличные результаты для того времени. Например, десятиклассник Владлен Поляков преодолевал по прыжкам в высоту 190 см, а 100 метров пробегал за 11 секунд. Позже он закончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и стал одним из сильнейших десятиборцев Союза (об этом узнал я в свое время из газеты «Советский спорт»), а другой выпускник нашей школы являлся призером МГУ по метанию копья. Два ученика школы были ведущими лыжниками города.

Эстафета

В минувший вторник эстафета памяти Владимира Канашкова состоялась в нашем городе уже в 74 раз. Впервые за все годы проведения организаторы приняли решение значительно сократить путь бегунов, вычеркнув дистанцию по улице Курчатова.

Кроме того, рамки праздника были расширены большими спортивными площадками, работающими в параллель эстафете. С показательными выступлениями на торжественном открытии выступили представители различных секций единоборств нашего города. С приветственным словом обратились послы первого всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСа, старт которому будет дан в нашем регионе уже в середине сентября этого года.

Почетными гостями легкоатлетической эстафеты стали дочь и правнуки Владимира Канашкова, руководители ветеранских организаций, именитые спортсмены. Участников приветствовал глава городского спорткомитета Игорь Юрьевич Волков.

- В этот солнечный майский день я хотел бы пожелать всем участникам только победы, в честь наших ветеранов, в память о суровых днях Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет, а эстафета проходит в нашем городе с 1945 года наш город отдает дань всем живым, погибшим солдатам, тем, кто приближал дни Победы в тылу, матерям, женам и детям, которые трудились не покладая рук. Желаю вам удачи!

На старт в этот день вышли школьники, студенты вузов и ссузов, сотрудники МЧС и молодые ученые ГНЦ НИИАР. Ученик лицея №16 Владислав Лещев, посвятил свой забег ветеранам.

- Я принимаю участие в эстафете уже не первый год, к сожалению, в наше время осталось не так много живых участников войны, но память о них живет в наших сердцах. И сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Мое участие дань памяти тем страшным дням, которые пришлось пережить нашей стране.

Кроме того, в этот день прошла презентация всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который состоится в регионе в середине сентября. Официальными послами этого мероприятия стали димитровградские мастера спорта кикбоксер Алексей Трифонов и самбист Олег Плисов.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте