В спортивном комплексе «Батыр» в Казани состоялись XXIX Всероссийские соревнования по самбо, посвященные памяти мастера спорта международного класса Накипа Мадьярова. Большой вклад в развитие борьбы самбо внесли братья Мадьяровы, которые неоднократно входили в состав сборных команд Советского Союза и России.

 

Шесть братьев Мадьяровых прославили татарстанскую школу самбо на весь мир. Трое из них - Нафик, Рафик и Накип - были удостоены звания мастеров спорта международного класса. Накип Мадьяров в 1981-1984 годах входил в сборную команду СССР, пять раз участвовал в чемпионатах СССР, шесть раз - в соревнованиях на Кубок страны, семь раз в чемпионатах России, пять раз в международных турнирах. Бронзовый призер чемпионата СССР (1981), серебряный призер Кубка СССР (1982), чемпион мира среди звезд по борьбе самбо (1983). Накип Мадьяров трагически погиб 9 ноября 1988 года.
Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, брат Накипа вице-президент Федерации самбо республики Рафик Мадьяров и другие.
- В Казань прибыли сильнейшие самбисты России. И мы можем наслаждаться схватками боевого самбо. В последние годы в Казани проводится много соревнований и российского, и международного уровня, но этот турнир - дань уважения, дань памяти Накипа Мадьярова. Здесь собираются не только лучшие самбисты России, но и ветераны. Хочу поблагодарить братьев Мадьяровых за то, что они прославляли нашу республику, страну на международной арене. Можно без преувеличения сказать, что братья Мадьяровы - это бренд самбо Татарстана, - сказал Халил Шайхутдинов.
Перед началом соревнований ветеранам и действующим спортсменам были вручены благодарственные письма, грамоты и награды.
- Недавно в Казани проходил чемпионат России по самбо. Сегодня снова открываем турнир. Мы не расстаемся со спортсменами, ветеранами, зрителями. Желаю показать спортсменам на ковре красивую борьбу! Удачи вам! - сказал Рафик Мадьяров.
В турнире приняли участие спортсмены со всей России в 20 весовых категориях по спортивному и боевому самбо. Команды более 20 регионов шести федеральных округов Российской Федерации: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Пензенская область, Пермский край, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Самарская область, Ульяновская область, Свердловская область, Московская область, Саратовская область, Кировская область, Ивановская область, Новосибирская область, Ростовская область, Республика Бурятия, Краснодарский край, Красноярский край, Читинская область, Республика Крым, Ставропольский край и другие, а также самбисты из Москвы и Санкт-Петербурга.
Димитровград на этих соревнованиях также был успешно представлен. С серебром домой вернулась воспитанница Юлии Саранцевой Наталья Тарасова, которая выступила в весовой категории 72 кг. Бронзовым призером в весовой категории стал спортсмен наставника Анатолия Моисеева Михаил Дрель. На третью ступень пьедестала почета поднялся Иван Карпов, который тренируется у Виктора Забалдуева. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте