12 января прокуратуре России исполнится 298 лет. В преддверии профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации – по уже сложившейся традиции прокурор Димитровграда старший советник юстиции Игорь Силантьев дал интервью редактору отдела «Правопорядок»

SaFIsXdybAU

Правозащитная деятельность прокуратуры

- Игорь Михайлович, в каких сферах сегодня прокуратура помогает простым гражданам?

- Сфера применения наших полномочий весьма широка. В поле зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально уязвимым категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение. Мы защищаем права граждан на своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду. В центре нашего внимания остаются устранение правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие вопросы.

При осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства в этом году прокуратура Димитровграда приняла дополнительные меры, направленные на пресечение нарушений законодательства о труде. Усилия были сосредоточены на решении вопросов своевременности оплаты труда работникам. Эта работа проводилась совместно с представителями других контролирующих и правоохранительных органов, которые являются членами межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства. Принятыми мерами удалось своевременно выявить задолженность по заработной плате перед работниками АНО «Агентство развития города Димитровграда Ульяновской области» в сумме 1090 тысяч рублей. После прокурорского вмешательства задолженность была погашена в полном объеме. Частично в 2019 году погасила задолженность по зарплате индивидуальный предприниматель Мезина, которая в прошлом году по инициативе прокуратуры Димитровграда за невыплату свыше двух месяцев заработной платы была привлечена к уголовной ответственности.

Всего в текущем году по инициативе прокуратуры Димитровграда работодателями города была погашена задолженность по заработной плате на сумму 1134 тысячи рублей.

Проверкой в «ТексИнвесте» вскрыты факты выплаты свыше двух месяцев заработной платы ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. По материалам прокурорской проверки Димитровградским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя этой организации.

- Какова ситуация в жилищно-коммунальной сфере?

- Продолжает оставаться сложной и требующей постоянного прокурорского внимания ситуация с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальной сфере, в частности, вопросы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города, а также исполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

В ходе проверок соблюдения требований закона в сфере реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах прокуратура города выявляла факты нарушения сроков выполнения работ, что находило отражение в представлениях руководителям подрядных организаций.

Выявлялись также факты бездействия со стороны фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области в отношении подрядных организаций, нарушивших сроки и порядок выполнения работ.

Повышенное внимание прокуратура города уделяет реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Димитровграде 31 дом признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. Общее количество жилых помещений домов составляет 244, количество проживающих в них граждан – 657 человек, общая и расселяемая площадь домов - 9483,3 квадратных метра.

Необходимо отметить, что по результатам прокурорского вмешательства снесено 16 расселенных аварийных домов, в отношении четырех объектов культурного наследия заключены договоры аренды муниципального недвижимого имущества, в рамках которых будут выполнены мероприятия по их реконструкции.

Кроме того, в текущем году выявлялись также факты нарушения требований законодательства о проверке дымовых и вентиляционных каналов, о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким многоквартирным домом. Пресекались нарушения при осуществлении содержания многоквартирных жилых домов. Вскрывались факты непринятия мер по погашению задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг и другие.

Проблемные вопросы жилищно-коммунальной сферы обсуждаются на заседаниях межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере жилищно-коммунального комплекса.

- Льготное лекарственное обеспечение граждан – одна из острых проблем сегодняшнего дня. Прокуратура помогает ее решать...

- Прокуратура города на постоянной основе проводит мониторинг ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения: эта проблематика является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Димитровграда.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами, а также контроль за этим является обязанностью министерства здравоохранения Ульяновской области. Вместе с тем, в 2019 году вновь сложилась ситуация, когда министерство уклонялось от выполнения возложенных на него обязанностей по обеспечению граждан Димитровграда бесплатными жизненно необходимыми лекарственными препаратами, что привело к существенному нарушению прав инвалидов и иных категорий граждан на бесплатную медицинскую помощь.

В 2019 году министерством несвоевременно проводились аукционы по закупке лекарственных средств, некоторые лекарственные препараты не закупались вовсе.

Так, по результатам проведенной прокуратурой города в ноябре 2019 года проверки законодательства о льготном лекарственном обеспечении несовершеннолетнего П. выяснилось: ребенок имеет заболевание сахарный диабет 1 типа, ему установлена инсулиновая помпа. Лечащим врачом ему выписаны рецепты для получения медицинских изделий, однако их не было в аптечной сети «УльяновскФармации». После вмешательства прокуратуры города в Димитровградский городской суд был направлен иск о взыскании с министерства 28852,10 рубля. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Всего в 2019 году в целях устранения нарушений, связанных с льготным лекарственным обеспечением, прокуратурой города в Димитровградский городской суд было направлено 94 исковых заявления об обеспечении лекарственными препаратами (взыскании стоимости за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты) на 593 тысячи рублей, 34 тысячи рублей - в интересах несовершеннолетних.

Замечу, что в случае нарушений прав на льготное лекарственное обеспечение граждане могут обратиться в прокуратуру города или по телефону 7-95-31. Для обращения прокурора города в суд с иском необходимо заявление гражданина, к которому необходимо приложить оригиналы рецептов, копию паспорта и справки об инвалидности (в случае, если лекарственные препараты приобретались за собственные денежные средства – оригиналы чеков).

О противодействии коррупции

- 9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Как обстоят дела с законностью в этой сфере в Димитровграде?

- Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Принятые в 2019 году меры позволили выявить свыше 90 нарушений антикоррупционного законодательства, внесено 23 представления, в судебные органы направлено исковое заявление, вынесено семь постановлений о возбуждении административных производств. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 43 виновных лица.

Как и прежде, прокуратура города обеспечивала системный надзор за исполнением законодательства в органах местного самоуправления, подразделениях органов государственной власти, иных органах и организациях, реализующих антикоррупционные механизмы. Внесенные по результатам проведенных проверок акты реагирования носили комплексный характер, затрагивали большинство аспектов антикоррупционной деятельности, в том числе вопросы своевременности, полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и, что немаловажно, ненадлежащую профилактическую работу, проводимую уполномоченным подразделением кадровой службы.

Например, по результатам проверки деятельности администрации Димитровграда установлено, что 34 муниципальных служащих предоставили недостоверные (неполные) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города представления 20 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Предоставление депутатами Городской Думы Димитровграда недостоверных сведений о своих доходах явилось основанием для внесения прокуратурой города представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого в его удовлетворении было отказано. В этой связи в Димитровградский городской суд направлено административное исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие представительного органа, выразившееся в непринятии мер по досрочному прекращению полномочий двух депутатов (один не отразил в справке о доходах сведения о доходе его супруги от коммерческой организации, наличии в собственности двух квартир, другой не задекларировал сведения о наличии в собственности квартиры и в пользовании земельного участка), а также обязании повторно рассмотреть представление прокурора города и принять решение в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства.

Обеспечена системность надзора в сфере незаконного трудоустройства бывших государственных (муниципальных) служащих. Анализ практики выявления и пресечения административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 19.29 КоАП РФ, свидетельствует о том, что работодателями при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих по-прежнему допускаются нарушения требований статьи 12 Закона «О противодействии коррупции». Наиболее часто рассматриваемые нарушения выявляются при трудоустройстве бывших муниципальных служащих. Вместе с тем нарушения допускаются и при направлении уведомления о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшими государственными служащими органов внутренних дел, ФССП России, МЧС России и других органов.

- Еще одна острая тема – исполнение законодательства о контрактной системе...

- Надзор за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок остается одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Димитровграда. При этом она строится исходя из приоритетов, обозначенных приказами Генерального прокурора, решениями коллегии Генеральной прокуратуры, прокуратуры области.

Мы последовательно наращиваем усилия на этом направлении деятельности. По итогам проведенных проверок в 2019 году выявлено свыше 70 нарушений закона, для устранения которых внесено 19 представлений, принесен один протест на незаконный правовой акт, в органы предварительного расследования направлено два материла проверки. По требованию прокуратуры восемь должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, 14 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

С целью повышения качества и эффективности проводимых проверок прокуратура города организовала постоянное взаимодействие с муниципальными органами финансового контроля – контрольно-счетной палатой Димитровграда и отделом внутреннего финансового контроля администрации города, специалисты которых привлекаются для проведения совместных проверок.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует: нарушения требований федерального закона о контрактной системе в сфере закупок продолжают допускаться заказчиками и участниками закупок практически на всех стадиях осуществления закупок.

Так, проверками выявлялись нарушения законодательства при утверждении аукционной документации, искусственного дробления закупок с целью ухода от конкурентных процедур, незаконного изменения условий контрактов, нарушения сроков и порядка оплаты обязательств по контрактам, оплаты фактически невыполненных работ.

Например, материал прокурорской проверки был направлен в следственные органы по факту халатности в действиях бывшего директора МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов», оплатившего фактически невыполненные работы по разработке проектной документации на строительство нового кладбища в Димитровграде. В результате бюджету муниципального образования был причинен ущерб в размере более полутора миллионов рублей. Сейчас следственными органами проводится проверка.

По результатам прокурорской проверки следственным отделом МО МВД России «Димитровградский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту неэффективного и нецелевого исполнения бюджетных средств, допущенного при закупке министерством физической культуры и спорта Ульяновской области у АО «Компания «БАМАРД» искусственного футбольного покрытия для стадиона «Старт», которое до настоящего времени по целевому назначению не используется, по своим количественным и качественным характеристикам не соответствует условиям контракта. Будем ждать решения суда.

- В завершение беседы хотелось бы поздравить коллектив прокуратуры с наступающими праздниками и пожелать всем успехов в нелегкой службе, мира, добра, благополучия. Коллектив нашей редакции двадцать пять лет активно сотрудничает с прокуратурой Димитровграда и благодарит за это.

- Спасибо за поздравления, за плодотворное сотрудничество. Хочу также поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать всем жить в согласии с законом и порядком.

Д.НАДЕЖДИНА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте