Можно ли защититься от мошенников? Какие преступления преобладают в полицейской сводке? Какие районы в городе считаются наиболее криминогенными? На эти и другие вопросы корреспондента газеты отвечает начальник межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» полковник полиции Сергей Карпов

карпов

Мошенничества: статистика, анализ, меры безопасности

- Сергей Петрович, сегодня, наверное, даже дети знают о наиболее распространенных способах мошенничества и как от них защититься. Почему же количество преступлений растет?

- За десять месяцев этого года рост мошенничеств на обслуживаемой территории (в городе и двух районах) составил более 15 процентов: зарегистрировано 168 случаев. Мы проанализировали состояние этого вида преступности. Подавляющее большинство фактов связано с хищением денег при помощи сотовой связи и сети Интернет. Наиболее распространенные способы обмана: звонят якобы сотрудники службы безопасности банка, чтобы предотвратить списание денег, покупка-продажа по объявлениям на бесплатных сайтах, продажа через ложные сайты интернет-магазинов, получение кредита через сеть Интернет, выплата компенсаций, «ваш сын совершил ДТП», взлом аккаунтов. За девять месяцев граждане, ставшие жертвами 93 преступлений, лишились около четырех с половиной миллионов рублей. Только за два дня в октябре жители Ульяновской области потеряли более двух с половиной миллионов рублей: за это время было зарегистрировано 24 случая мошенничеств.

Ранее мы констатировали, что жертвами мошенников чаще становятся пожилые люди. Сегодня это в основном люди среднего возраста, которые хорошо разбираются в современных гаджетах и ориентируются во всемирной паутине. В беседах с полицейскими они признаются, что слышали о случаях мошенничества, о способах защиты, но не думали, что сами станут жертвами обмана.

Рост мошенничества произошел в целом по стране. Эта проблема рассматривалась недавно на заседании коллегии МВД России, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами. На него были приглашены представители Центрального банка Российской Федерации, министерства финансов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и ряда ведущих финансово-кредитных учреждений. Участники обсудили меры, направленные на совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Глава МВД обратил внимание на то, что за последние несколько лет многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений, сокращения возможности использовать передовые технологии в незаконных целях. Совершенствуется нормативная правовая база, в частности, ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. В практическую деятельность внедряются новые формы и методы противодействия им. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях. Для качественного расследования уголовных дел этой категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников.

Не будем забывать и о важности разъяснительной работы среди населения, повышения уровня финансовой грамотности граждан, а также необходимости принятия дальнейших скоординированных мер со стороны всех заинтересованных государственных структур, общества и бизнеса для улучшения ситуации в данной сфере.

Еще раз отмечу, граждане должны проявлять бдительность во всех делах, касающихся операций с деньгами. Мошенничества очень трудно раскрыть. Аферисты используют современную технику, подменяют телефонные номера. Гражданам необходимо помнить (об этом говорят им наши сотрудники, когда масштабно проводят разъяснительную работу с населением, эта тема не сходит со страниц и вашей газеты): сотрудники банка никогда не звонят клиентам, не следует сообщать незнакомцам реквизиты карты и так далее. Доверчивость – на этом чувстве «играют» мошенники.

Преступность меняется. По прогнозам, в ближайшие годы 70 процентов преступлений будет совершаться при помощи интернета и мобильной связи.

Преступность снижается, раскрываемость растет

- Какие преступления сегодня преобладают в сводке межмуниципального отдела?

- Мошенничества, кражи, в том числе и из магазинов. В день полиция регистрирует по несколько случаев мелких хищений из сетевых магазинов. Выявляются и пресекаются преступления, связанные с наркотиками. В этом году полицейские выявили 190 наркопреступлений, 57 из них связаны со сбытом. 137 уголовных дел уже расследованы и направлены в суд. В большинстве случаев обвиняемые – молодые люди. Основной способ распространения наркотических средств – соцсети, так называемые закладки. В основном речь идет о синтетических наркотиках. В сезон созревания добавляются растительные наркотики - марихуана. Коммунальные службы по предписаниям участковых уполномоченных полиции, которые обследуют подведомственные территории, уничтожают дикорастущую коноплю.

- Какие районы города и сельские населенные пункты наиболее криминогенны сегодня?

- По понятным причинам, в крупных населенных пунктах совершается больше преступлений, чем в мелких. Сегодня я не могу сказать, что такой-то район наиболее криминогенный. Сегодня таких районов нет. Есть другое – места с концентрацией молодежи, людей, ведущих асоциальный образ жизни, питейных заведений и так далее. С учетом этого полиция проводит профилактическую работу.

В целом же могу отметить, что на улицах городов и поселков стало намного спокойнее. Уличная преступность сократилась на 15,4 процента. Она снижается уже на протяжении более пяти лет. Результаты работы полиции за десять месяцев в целом также показали, что уровень преступности продолжает снижаться (зарегистрировано 1478 преступлений против 1548 за аналогичный период прошлого года), а количество расследованных уголовных дел наоборот увеличилось на 7,6 процента (1078 против 1002). Раскрываемость преступлений составила 77,1 процента (68,8 в прошлом году). Это лучший показатель в работе по региону.

В городе и двух районах произошло снижение подростковой, рецидивной и так называемой пьяной преступности.

Если говорить по категориям преступлений, то в трех муниципалитетах сократилось количество грабежей (наполовину), разбойных нападений (на 100 процентов), краж (на 20 процентов), в том числе квартирных (наполовину) и так далее. При этом раскрываемость выросла и составляет по нескольким категориям более 90 или 100 процентов.

Не могу не заметить, что в этом году на 57,1 процента больше выявлено и задокументировано преступлений экономической направленности (121 против 77). Больше выявлено случаев получения взяток, а также преступлений коррупционной направленности (35 против 10).

- Каких еще преступлений совершено больше, чем в прошлые годы?

- Выросло число убийств (с шести до 11). Чтобы успокоить читателей, замечу, что за последние пять лет всплеска этих преступлений не было. В прошлом году наоборот число этих преступлений резко сократилось. Все убийства раскрыты. Анализ показывает, что большинство преступлений произошло на бытовой почве, один или оба участника в тот момент находились в состоянии опьянения.

В этом году произошел рост краж автотранспорта. Как мы предполагаем, в городе работали хорошо технически подготовленные группы, которые похищали дорогостоящие автомашины под заказ. Среди украденных – «Лексус», «Тойота Камри», «Тойота Лэнд Крузер» - автомобили стоимостью в несколько миллионов рублей.

- Какие проблемы вы хотели бы еще затронуть в нашей беседе?

- Сегодня я хотел бы затронуть острую тему - уход подростков из дома, общежития учебного заведения. Девочки 13-16 лет отмечали день рождения, ночевать домой не пришли, родители обратились в полицию. Бывшие воспитанники детских домов, не предупреждая, уехали к друзьям, родственникам, руководство учебного заведения сообщило о пропаже учащихся в полицию. Каждый такой случай для нас - чрезвычайное происшествие, в соответствие с которым предпринимаются и действия: для поиска пропавших несовершеннолетних весь личный состав поднимается по тревоге, проводится целый комплекс мероприятий. Причин ухода детей из дома много. Но в первую очередь эта ситуация говорит об отсутствии должного воспитания подростков. Взрослым следует об этом серьезно задуматься.

- Участковые пункты полиции являются центрами профилактической работы в микрорайоне или населенном пункте. Они оправдывают свое предназначение?

- Оправдывают. Очень хорошо, что мы их сохранили. Участковые пункты полиции работают до 22 часов, они ближе к населению. Люди обращаются туда за помощью, приходят на прием к своему участковому с разными вопросами. В Димитровграде пункты полиции расположены во всех районах. Наличие самого пункта полиции дисциплинирует граждан. Там работают наши помощники – общественники и дружинники. Это дополнительный ресурс в помощь участковым в профилактической работе.

Неотвратимость наказания

- На страницах «Правопорядка» мы стараемся чаще публиковать информацию о раскрытых преступлениях, о приговорах суда, чтобы показать в действии принцип неотвратимости наказания. Какие подразделения полиции играют особенно заметную роль в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых?

- На раскрытие преступлений работают все службы полиции: уголовный розыск, ППС, ГИБДД, участковые и другие службы. По каждому преступлению проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Нередко они раскрываются и по горячим следам.

В нашей работе нет мелочей. Конечно, очень важно, чтобы гражданин, совершивший преступление, получил заслуженное наказание. Однако важнее, чтобы он вообще не совершал противоправных деяний. В этом и заключается профилактическая работа.

- В этом интервью хотелось бы затронуть еще много тем. Но объять необъятное невозможно. К сожалению, это последнее ваше интервью в нашей газете: принято решение с 1 января 2020 года прекратить ее выпуск.

О работе милиции и ранее писали мои старшие коллеги. Однако тематические выпуски «Правопорядка» прочно прописались на страницах газеты в 1994 году. От коллектива редакции хочу поблагодарить вас, Сергей Петрович, и ваш коллектив за столько долгое и плодотворное сотрудничество, за активную помощь в подготовке материалов. Мы вместе всегда старались быть объективными.

- Хочу верить, что ситуация с газетой изменится. Газета «Димитровград» в ее нынешнем виде всегда помогала правоохранительным структурам города в борьбе с преступностью, в поднятии престижа службы и доверия граждан. Спасибо всему коллективу редакции за работу – честную и объективную.

Интервью провела Д.НАДЕЖДИНА, редактор отдела «Правопорядок»
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте