В полиции отмечают участившиеся кражи из автомашин. Объектами преступлений становятся легковые автомобили - автоворы преимущественно охотятся за аккумуляторами. Преступления происходят по ночам...

автокражи

Воруют аккумуляторы

На улице Терешковой у дома №6 с автомобиля двенадцатой модели марки ВАЗ сняли аккумулятор. Машина была припаркована возле подъезда. На проспекте Ленина преступник отжал капот автомашины вазовской «десятки» и похитил аккумулятор. Произошло это в ночь на 9 августа. На улице Гончарова аналогичным способом открыли капот ВАЗ-2111...

Сводка происшествий пестрит такой информацией. Объединяет случаи одно – машины не были оборудованы сигнализацией. Воры снимают аккумуляторы и сдают их в лом.
Однако пользуются спросом не только аккумуляторы. Из авто воруют гаджеты, ценные вещи...

Владельцы автомашин, как правило, не ставят их на охраняемую стоянку, паркуя автомобиль во дворе дома. Оставленный без присмотра автотранспорт и его содержимое становится легкой добычей для нечистых на руку граждан. Особенно привлекают преступников видеорегистраторы и радары-детекторы, которые автомобилисты оставляют в салоне машины на лобовом стекле либо на панели.

Нередко автовладельцы, проживающие в частном секторе, оставляют свой автомобиль возле дома открытым, наивно полагая, что машина находится в безопасности.
Преступников привлекают те места, где человек максимально отвлекается, теряет бдительность и оставляет свои ценные вещи без внимания, пусть даже ненадолго. Происходит это на автозаправках, когда автомобилист идет оплачивать топливо, или возле торговых центров, когда делаются покупки.

Конечно, ни один автовладелец не застрахован от преступных посягательство на его транспортное средство. Но, принимая элементарные меры безопасности, можно избежать многих неприятных ситуаций.

Что делать?

Уберечь автомобиль от угона или кражи помогут несколько простых, но обязательных правил. Прежде всего, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам оставлять свой автомобиль на охраняемой парковке или стоянке. Покидая машину, даже на короткое время, проверьте, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник и капот, не остались ли ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от квартиры. В крайнем случае накройте их чем-нибудь. И обязательно забирайте из салона видеорегистраторы, радары, панели от магнитол. Не забывайте снимать с лобового стекла электронные устройства. За любую, даже незначительную вещь, оставленную в салоне автомобиля, можно поплатиться как минимум разбитым стеклом, которое иногда бывает дороже, чем похищенное.
Даже на непродолжительное время по возможности паркуйте автомобиль на хорошо освещенных участках улиц и дорог, в том числе оборудованных системами видеонаблюдения. Оставляя автомобиль на ночь, пользуйтесь гаражом или платной стоянкой. Установите двойную степень защиты (сигнализацию и противоугонное средство) – это позволит сохранить машину. Не каждый преступник, отключив одно устройство, захочет продолжать, обнаружив, что ему потребуется еще и время для отключения второго устройства.

Для наибольшей безопасности можно снять и унести домой аккумулятор или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей, отключить массу.

Новый автомобиль с транзитными номерами особенно притягивает преступников. На ночь эти номера лучше снять. Оставляя автомобиль на парковке торгового центра, по возможности выбирайте места, попадающие в зону слежения видеокамер. При парковке автомашины на ночь пользуйтесь гаражом или услугами легальных платных охраняемых стоянок.

Оставляя машину в автосервисе для ремонта, забирайте брелок управления сигнализацией.

Если беды избежать не удалось, и автомобиль стал объектом преступного посягательства, как можно быстрее сообщите об этом в полицию. Если угон был обнаружен спустя несколько часов после его совершения, следует обеспечить целостность места происшествия для осмотра, установить возможных очевидцев, владельцев рядом стоящих машин. От владельца потребуются подробные данные о маркировке деталей, перечне вещей, находящихся в автомашине и т. д.

Если машину угнали через несколько минут после того, как вы покинули салон, как можно быстрее сообщите в полицию данные о модели, цвете, номере и приметах угнанного транспорта, если известно, то и приметы угонщика и направление его движения. Если угон происходит на ваших глазах, попытайтесь привлечь внимание окружающих, чтобы расширить круг очевидцев, видевших угонщиков.

Составляя в полиции заявление, постарайтесь вспомнить, а при возможности и подтвердить документально, когда, где и за какую сумму куплено транспортное средство, его регистрационные данные и индивидуальные особенности, сколько километров оно прошло по спидометру, сколько бензина осталось в баке, имеется ли запасной бак, противоугонные устройства или потайные метки на основных автодеталях, когда и где ремонтировалась машина и какие детали на ней заменялись, кто ездил на машине кроме владельца и кто имел к ней доступ, терял ли владелец техпаспорт (если да, то когда, где, при каких обстоятельствах), имел ли ранее автомобиль, если имел, то какой и кому он продан.

Особое внимание следует уделить описанию индивидуальных примет автомобиля, установленной в нем теле- и радиоаппаратуры, часов, брелоков и сувениров. Все это поможет обнаружить преступников. Чем больше информации вы предоставите о машине, тем больше шансов ее найти.

Телефоны дежурной части МО МВД России «Димитровградский»: 02 или 2-68-39.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте