Жизнь человеческая бесценна – с этим никто не поспорит. И спасти человека – бесценный поступок. Давайте вспомним хорошие поступки полицейских!

Участковый из милицейской династии

В октябре 2018 года к руководству областного управления МВД России обратилась димитровградка с благодарностью в адрес участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» младшего лейтенанта Сергея Осипенко. Женщина в своем письме благодарит сотрудника полиции за спасение жизни своей родственницы. Троюродная сестра этой женщины намеревалась уйти из жизни с помощью лекарственных препаратов. Не зная, что делать, автор письма обратилась за помощью в дежурную часть полиции.

По указанному адресу прибыл участковый уполномоченный полиции Сергей Осипенко. Молодому сотруднику удалось уговорить девушку отрыть ему дверь и впустить в квартиру. Там выяснилось, что она уже успела принять сильнодействующий препарат.

Сотрудник полиции вызвал «скорую», и до приезда медиков (по их же рекомендации) отпаивал девушку водой, что и спасло ей жизнь.

«Разрешите поблагодарить вас за оперативные действия и спасение жизни моей троюродной сестры», - говорится в письме.

На торжестве по случаю 95-летия службы участковых уполномоченных 17 ноября 2018 года Сергею Осипенко аплодировал весь зал, в том числе и его старшие коллеги - ветераны. К такому вниманию молодой страж порядка не привык и смущался. А ведь его поступок, который он совершил по велению своего сердца, заслуживает уважения и достойной награды.

Сергей стал продолжателем милицейской династии Осипенко, став в ней четвертым стражем порядка. Его трое двоюродных братьев связали жизнь со службой. Отец Сергея был пожарным и также спасал людей.

Еще одна история спасения человека связана с его двоюродным братом Геннадием Осипенко. 24 ноября 2005 года экипаж ОВО патрулировал улицы города. Проезжая переулок Речной, милиционеры обратили внимание на группу подростков, которые сокращали дорогу из школы домой по хрупкому льду Верхнего пруда. Один из мальчиков провалился под лед и оказался в ледяной воде. Испугавшись, подростки отпрянули от полыньи. Патрульная машина ОВО рванула к берегу пруда. И трое милиционеров – Николай Шпаров, Виктор Комлев и Геннадий Осипенко – стремительно организовали операцию по спасению 11-летнего мальчика.

Страшно представить, что было бы с пятиклассником, если бы экипаж ОВО в то время оказался бы в другом месте... За спасение ребенка трое милиционеров были представлены к государственным наградам. Геннадий Осипенко был награжден медалью «За доблесть в службе». Документ был подписан министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Оперуполномоченный

Продолжение этой истории произошло в середине марта 2019 года. «15 марта в 20.47 на улице Луговой в селе Степная Васильевка Мелекесского района произошло загорание в помещении фельдшерско-акушерского пункта. Огнем повреждены потолочное перекрытие, кровля. Обошлось без пострадавших», - эта информация также имеет непосредственное отношение к Сергею Осипенко, теперь уже оперуполномоченному уголовного розыска.

В тот вечер Сергей Осипенко и участковый уполномоченный Алексей Беликов из отдела полиции по обслуживанию Мелекесского района находились по служебным делам в селе Степная Васильевка. Проезжая по улице Луговой, они обратили внимание на дом, дым из которого шел не из трубы, а из самого строения. Полицейские вышли из машины и установили, что в одной половине дома располагается фельдшерский пункт, а в другой живут люди.

Стражи порядка стали стучать в жилой дом. Супруги после просмотра любимой передачи по телевизору уже собирались спать и не чувствовали дыма, идущего из другой половины дома. Полицейские попросили их забрать ценные вещи и документы и выйти на улицу.

Попав в фельдшерский пункт, они установили, что очаг возгорания находится рядом с газовым котлом. В целях безопасности они перекрыли газ, отключили электричество. И стали тушить огонь водой, вызвав пожарных.

Лейтенанты Сергей Владимирович Осипенко и Алексей Николаевич Беликов – молодые сотрудники. Их благородный поступок не остался без внимания руководства межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский»...

Кто-то считает, что в нашей мирной жизни нет места подвигу. Не верьте! Спасти человека – разве это не подвиг?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте