В России стартовала массовая акция «Живой хештег СохранитеДетскиеЖизни». Время выбрано не случайно – окончание учебного года. Впереди – летние каникулы, когда огромное число детей будет больше времени проводить на улице. Кроме того, акция стартовала в преддверии Дня защиты детей. Поговорим о детской безопасности и мы.

DSC 0110

Сохраните детские жизни!

Безопасность детей на дороге не должна оставлять равнодушными ни одного участника дорожного движения, ведь за случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья детей и подростков.

По данным официальной статистики, за четыре месяца 2019 года в России зарегистрировано 4744 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 119 детей погибли и 5146 пострадали.

В большей степени дети становились участниками происшествий в качестве пассажиров (почти 50 процентов) и пешеходов (более 45 процентов). Число погибших детей-пассажиров составило более двух третей (68,1 процента) от всех погибших в ДТП детей.

Виновниками их гибели стали водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями, либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников.

В Ульяновской области с участием детей и подростков до 16 лет за четыре месяца 2019 года произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых 25 детей получили травмы.

Пересмотреть манеру вождения

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Кроме того, обязательным является использование детского удерживающего устройства или ремней безопасности при перевозке ребенка в салоне автомобиля.

Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста дети не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Однако существует и другая проблема. В России за четыре месяца 45 процентов ДТП с участием детей-пешеходов совершены на пешеходных переходах, то есть там, где они должны себя чувствовать в безопасности. Основная часть наездов на несовершеннолетних, по-прежнему, происходит на нерегулируемых пешеходных переходах, причина - водители не пропустили юных пешеходов.

При этом с начала года отмечается снижение показателей аварийности по собственной неосторожности детей-пешеходов.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте