Госавтоинспекция сообщает,что с 10 апреля по 31 октября в нашем регионе проводится комплекс профилактических мероприятий «Мотоцикл». С наступлением тепла проблема аварийности с участием водителей двухколесного транспорта становится все более актуальной.

.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными, инспекторами по делам несовершеннолетних выявляют и пресекают случаи управления незарегистрированным транспортом, проводят профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями на предмет законности управления таким транспортом.
Отдел ГИБДД констатирует, что нередко за рулем мотоциклов и скутеров оказываются неподготовленные водители, которые не знают правил дорожного движения и не выполняют их. Иногда мотоциклами управляют пьяные люди. 1 апреля в Мелекесском районе на автодороге Димитровград - Чувашский Сускан – Аллагулово произошло ДТП. 32-летний водитель, не имеющий прав, в состоянии опьянения на мотоцикле «Иж-7107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем «Рено Логан». В результате ДТП водитель мотоцикла госпитализирован.
Комментирует инспектор по пропаганде отдела ГИБДД капитан полиции Владимир Большебородов:
- Скутеры и мопеды стали очень популярными в молодежной и подростковой среде, их количество на дорогах города увеличивается с каждым годом.
Подростку нужно постоянно напоминать о правилах езды на двухколесном транспорте: необходимо использовать шлем и защитную экипировку; передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток; движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части; правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что подростку в возрасте старше 14 лет можно осуществлять движение по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет выезд на дорогу запрещен. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он, так же, как и водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством.
За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без права управления предусмотрена административная ответственность - штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же подростку не исполнилось 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности. К самому несовершеннолетнему применяются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Мопедом разрешено управлять с 16-летнего возраста. При этом будущий водитель должен пройти курс обучения в соответствующей образовательной организации и получить в ГИБДД водительское удостоверение категории «М».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте