DSC 3891Мероприятия по безопасности пассажирских перевозок в нашем регионе, начатые Госавтоинспекцией в середине октября, продолжились в ходе оперативно-профилактической операции «Автобус». Проверки коснулись всего автотранспорта. Второй этап операции стартовал 22 октября, а завершился 5 ноября. Профилактическая операция проводилась в целях снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений правил дорожного движения

Отдел ГИБДД подвел итоги. Старший государственный инспектор технического надзора майор полиции Сергей Елистратов рассказал, что проверки проводились на пригородном, междугородном и городском транспорте. В ходе операции особое внимание уделялось выявлению и пресечению фактов нарушения правил дорожного движения, соблюдению основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также контролю за техническим состоянием автобусов и соблюдению строгих требований к состоянию здоровья, уровню квалификации, режиму труда и отдыха водителей. Не остались без внимания инспекторов и нарушения, связанные с перевозкой пассажиров сверх количества, предусмотренного предприятием-изготовителем транспортного средства.
За время второго этапа операции выявлено 260 нарушений. 18 транспортных средств оказались технически неисправными. Выявлено 96 случаев нарушения пользования световыми приборами. 32 автобуса вышли на маршрут с нечитаемыми государственными номерами. Выявлено три факта нарушения правил пользования тахографом.
В ходе операции к административной ответственности привлечены четыре должностных лица за выпуск на линию технически неисправного транспорта, одно юридическое лицо – за эксплуатацию автобуса без прохождения технического осмотра.
По данным отдела ГИБДД, в этом году по вине водителей пассажирского транспорта произошло одно ДТП. Речь идет о дорожной аварии 1 ноября в Новомалыклинском районе. Водитель маршрутки привлечен к административной ответственности за перевозку пассажиров сверх нормы, установленной заводом-изготовителем. Предварительная причина ДТП – неисправность рулевого управления. Точную причину аварии установит проводимая экспертиза.
За этот же период прошлого года также произошло одно ДТП по вине водителя пассажирского автобуса. Это случилось в ноябре на улице 50 лет Октября. Водитель междугородного автобуса из Ульяновска совершил наезд на пешехода.
Работа по контролю за безопасностью пассажирских перевозок не ограничивается рамками операции, она носит систематический характер.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте