В МВД России разрабатываются поправки в КоАП РФ в части повышения ответственности за управление транспортным средством без прав.
По данным Госавтоинспекции, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года такое правонарушение (два и более раз) совершили более 82 тысяч человек. Из них семь с половиной тысяч задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз. За это же время произошло более 26 тысяч ДТП по вине водителей, не имеющих права управления. Их итог трагичен: четыре тысячи погибших и 34 тысячи человек ранены.
Сейчас санкция части 1 статьи 12.7 КоАП РФ - административный штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей. О недостаточности наказания свидетельствуют многие факторы, в том числе и многочисленные случаи, получившие широкий общественный резонанс, когда за рулем неоднократно задерживались либо становились участниками ДТП злостные нарушители правил дорожного движения, которыми штраф (даже при его значительном размере) фактически не воспринимается как наказание.
Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений этой категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте