DSC 0027Межмуниципальный отдел МВД России «Димитровградский» проводит операцию «Арсенал». Полицейские проверяют, как владельцы оружия соблюдают правила его хранения. Кроме того, граждане получают разъяснения о возможности сдать оружие и боеприпасы. В Ульяновской области действует специальная программа: за единицу сданного оружия или патронов предусмотрено вознаграждение. Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника межмуниципального отдела подполковник внутренней службы Николай Александрович Никитин

Освобождаются от ответственности
Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождаются от ответственности и имеют право на получение денежного вознаграждения. Сдать их может гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, зарегистрированный на территории Ульяновской области. Денежное вознаграждение предусмотрено в следующих размерах: за единицу боевого ручного стрелкового оружия: ручной пулемет - 15000 рублей; гранатомет – 10000 рублей; автоматическое оружие (автомат, пистолет-пулемет) – 8000 рублей. За единицу огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом (спортивного, служебного) – 4000 рублей; огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (спортивного, охотничьего, служебного) – 6000 рублей; огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длинноствольного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, – 4000 рублей. За единицу оружия иностранного производства – 1500 рублей; самодельного (кустарного изготовления) и переделанных предметов вооружения – 3000 рублей. За единицу огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия – 3000 рублей. За единицу взрывного устройства – 3000 рублей; боевых гранат с запалом, мин, снарядов – 4000 рублей. За 100 граммов взрывчатых веществ – 2500 рублей. За единицу боеприпасов к боевому ручному стрелковому оружию – 30 рублей. За единицу патронов к огнестрельному оружию с нарезным стволом – 13 рублей; патронов к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию – 25 рублей.


Возбуждено уголовное дело
В рамках операции «Арсенал» 30 октября сотрудники уголовного розыска изъяли боевое оружие. Оперативники задержали 31-летнего димитровградца с предметом, похожим на пистолет. Исследование показало, что это самодельное боевое оружие, изготовленное кустарным способом. Оно пригодно для производства выстрелов.
По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ. Мужчина нигде не работает, ранее привлекался к уголовной ответственности.
Для сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств гражданину необходимо обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Ульяновской области по адресу: Димитровград, ул.Гагарина,14«а» или в любой участковый пункт полиции, а также по телефонам: 2-74-87, 02, 2-68-39.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте