Очередное, последнее в этом году, заседание Городской Думы состоялось в минувшую среду. Провел его председатель Гордумы Александр Ерышев

дааз

Спад

И вновь основную часть времени, как и в ходе прошлого пленарного заседания, заняло обсуждение проблем, затронутых в информационных вопросах, вошедших в повестку дня. Ввиду их особой значимости, вопросы эти теперь включаются в план каждого заседания, поскольку затрагивают важнейшие аспекты жизни города и требуют каждодневного контроля.

Первым таким информационным вопросом на этот раз стало сообщение директора по персоналу ДААЗа Михаила Барсукова о состоянии и планах развития завода - хотя предприятие уже давно и потеряло статус градообразующего, здесь, по-прежнему трудится немало горожан (на этом заседании назвали цифру 3600) и от стабильности их работы зависит благополучие тысяч димитровградских семей. Горожан, конечно же, в первую очередь интересует, будут ли сокращения, сохранят ли они работу... Общие объемы заказов, отметил Михаил Викторович, выступая перед депутатами, действительно снижается. В следующем году ожидается 20-процентный спад производства. Спад наблюдается в последнее время во всем российском автопроме. На этом фоне разговоры о возможном сокращении численности работников вполне объяснимы. Однако директор по персоналу заверил - руководство ДААЗа сегодня ищет возможности максимально безболезненного выхода из сложившейся ситуации. Речь пока идет лишь о переходе на неполную рабочую неделю. Руководство же ведет активные переговоры с «АвтоВАЗом», основным заказчиком нашей продукции, об увеличении объемов заказов. Обсуждение дальнейших путей развития, оптимизации производства идут также на уровне компаний «ОАТ» и «КАМАЗ». Обсуждаются и меры социальной поддержки работников ДААЗа на время введения сокращенной рабочей недели, а значит и снижения уровня доходов. Рассматриваются и варианты обеспечения временной занятости для тех, кто все же в результате продолжающегося спада производства может оказаться невостребованным.

Как отметил Михаил Барсуков, более полная информация о ближайших перспективах предприятия будет известна во второй половине января. Обо всех событиях и решениях и работники ДААЗа, и прокуратура, и администрация города, и депутаты будут своевременно ставиться в известность. Председатель профкома предприятия Владимир Безруков, принявший участие в работе Гордумы, также обязался осуществлять каждодневный контроль.

Во время обсуждения прозвучавшей информации депутаты коснулись и других сопутствующих тем, а вернее - проблем. Пожалуй, основной является серьезное техническое и технологическое отставание ДААЗа на рынке автопрома - большая часть оборудования, коммуникаций, производственных стандартов и методик создавалась и разрабатывалась 40-50 лет назад и сегодня нуждается в глобальной замене и переустройстве. Ни средств на это, ни возможностей у ДААЗа, признался Барсуков, сегодня нет. Проблема эта становится сдерживающим фактором не только при выборе векторов развития, но и для потенциальных арендаторов, возможных покупателей пустующих площадей и т.д. Таково сегодня положение дел на заводе...

На Тиинском шоссе...

Информация о результатах проведенной администрацией города работы по выбору и оформлению земельного участка для размещения нового городского кладбища, с которой депутатов ознакомили в этот день, также вызвала много вопросов и послужила темой для очередной дискуссии.

И вновь свои опасения - успеет ли город не только оформить необходимые документы, но и обеспечить соответствие нового места для захоронений всем существующим требованиям (провести дороги, построить ограждение, выполнить другие работы, предусматривающиеся санитарными нормами) - высказал заместитель прокурора города Дмитрий Фомичев. У прокуратуры есть и другие вопросы по размещению новых мест захоронения.

Как уже сообщалось, как основной сегодня рассматривается вариант размещения нового кладбища площадью 28 гектаров в Мелекесском районе на Тиинском шоссе. Участок этот уже поставлен на кадастровый учет. Соответствующие документы представлены в Минприроды региона и на днях будут отправлены в Рослесхоз для перевода земель в другую категорию. И хотя процесс идет, а на ныне действующем кладбище подготовлен участок для дополнительных 300-350 захоронений (без учета подзахоронений), риск не успеть выполнить все работы на новом месте до окончательного заполнения существующего кладбища есть. Поэтому администрация города работает еще над одним вариантом, запасным: в результате изысканий, проведенных специализированной организацией на территории закрытого в 80-е годы старого кладбища по Тиинскому шоссе, выявлено отсутствие грунтовых вод, которые, как свидетельствуют документы, и послужило причиной его закрытия, а значит здесь можно будет производить захоронения - хотя бы на период создания нового кладбища. Глава города Богдан Павленко обратился ко всем заинтересованным службам с просьбой оказать максимальное содействие для скорейшей реализации обоих вариантов - как основного, так и запасного.

Оплата задолженности. Средства предусмотрены

На постоянном контроле депутатов и прокуратуры остается и работа по погашению задолженности муниципалитета перед субъектами предпринимательства по исполненным контрактам. Судя по представленной информации, в текущем году на погашение такого долга в бюджете закладывалось более 101 миллиона рублей, 97 из них уже выплачены - в декабре, в частности, на погашение просуженной задолженности было направлено 2,8 миллиона рублей. Заложены средства (и немалые) на погашение долгов и в бюджете 2020 года. Основная их часть будет направлена на погашение долга по энергосервисному контракту, заключавшемуся с компанией Ростелеком. Глава города Богдан Павленко подчеркнул - если бы средства, образовывавшиеся в бюджете от соответствующей экономии, ведь первоначальные, капитальные затраты по контракту брал на себя исполнитель работ, постепенно бы направлялись на выполнение финансовых обязательств города, предусмотренных им, Димитровград в настоящее время не столкнулся бы с этой проблемой. Между тем, долги города по уже выполненным работам, как уже говорилось раньше и как напомнил собравшимся заместитель прокурора, продолжают расти, поскольку исполнители стали обращаться в суд за защитой своих прав сразу по истечении установленных договорами сроков.

В школе №10...

Очень подробно рассказал директор «Дирекции инвестиционных и инновационных проектов» Никита Горошков о ходе ремонта школы №10. Эта тема также была включена в повестку дня в качестве информационного вопроса. Все работы на объекте сегодня идут в соответствии с планом, а на ряде участков даже с опережением его. Есть все основания рассчитывать на то, что уже в мае работы внутри здания будут завершены. Как сообщила заместитель главы города Людмила Шишкина, полным ходом идет и подготовка к обеспечению учебного процесса - приобретению учебно-лабораторного оборудования и прочих средств обеспечения учебного процесса. В январе будут объявлены аукционы, а в июне начнутся поставки и оснащение классов. Началось и формирование педагогического коллектива - уже поступило 22 заявления от педагогов, желающих преподавать здесь. Уже с 1 февраля управление образования начнет принимать заявления по территориальной принадлежности для набора первых классов. 1 сентября школа должна начать учебный год.

Утвержден план работы на полугодие

В этот день депутаты приняли ряд решений, призванных привести городские нормативные акты в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством, в том числе в связи с его изменениями. Решения касались, в частности, налогов на имущество физических лиц; изменений положения о порядке решений о создании, реорганизации и ликвидации предприятий; изменений в комплексе мер соцподдержки; изменений ряда других положений.

Депутаты расширили перечень льготных категорий учащихся общеобразовательных организаций, включив в него детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно действующему законодательству эти дети должны быть обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием во время образовательного процесса. Поскольку принятое решение потребует дополнительных расходов из городского бюджета в размере 5,6 млн рублей, депутаты поставили перед администрацией города задачу изыскать необходимые средства.

Были также установлены границы территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление в отношений объединений «Возрождение» (ул.Комарова) и «Мечта» (пр. Автостроителей, 44, 46); внесено изменение в составе комитете по социальной политике и местному самоуправление - в его состав вошел депутат Владимир Дементьев; проведена последняя в этом году корректировка бюджета - образовавшиеся в результате экономии средства направлены на обеспечение лимитов для начисления зарплаты, на погашение задолженности перед компанией «Малыш», а также выплату по исполнительным листам управления образования; наконец, утвержден план работы Гордумы на первое полугодие 2020 года. Несколько вопросов депутаты признали недоработанными и сняли с повестки дня.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте