Наш регион продолжает выполнять задачи по увеличению продолжительности жизни и улучшению демографических показателей, поставленные в национальном проекте «Здравоохранение» Президентом России Владимиром Путиным

zdorovy region 1 0По поручению губернатора в области реализуется комплекс мер, направленных на решение задач, обозначенных в нацпроекте. И результаты уже заметны.

- За десять месяцев этого года уровень общей смертности в регионе снизился на два процента. Благодаря развитию кардиологической службы количество летальных исходов от инфарктов уменьшилось на 8,3 процента. В то же время показатель младенческой смертности сократился на 25,5 процента, - заявила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Кроме того, она отметила, что в этом году значительно уменьшилась смертность из-за болезней органов пищеварения, дыхания, эндокринной и нервной систем, а также от внешних причин и некоторых инфекций, включая туберкулез. Способствовали этому дооснащение медицинских учреждений и наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в запущенном в сентябре протонном корпусе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологи. Напомним, что он создавался в Димитровграде по инициированной президентом государственной программе развития отечественной медицинской радиологии.

В планах областной власти - продолжить обновление оборудования и санитарного транспорта, внедрение новых технологий и привлечение в отрасль новых кадров. На оказание специализированной и высокотехнологичной помощи, к примеру, планируется выделить более 180 миллионов рублей.

Кроме того, значительные средства в следующем году будут направлены на совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В том числе 212,8 миллиона рублей - на закупку передвижных мобильных комплексов, 27,6 миллиона - на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, миллиард 283,8 миллиона - на покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для льготных категорий граждан.

Финансирование получит и детское здравоохранение, на которое запланировано 181,8 миллиона рублей. Дополнительные средства предусмотрены на совершенствование трехуровневой системы перинатальной помощи и выхаживание младенцев, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте