Впереди самый яркий и любимый в нашем народе праздник - Новый год. За ним - череда нерабочих дней, то есть долгожданные каникулы. Кто-то использует их для путешествий и пляжного отдыха в жарких странах, но большинство все-таки остается дома. По традиции в это время люди встречают гостей и сами навещают близких и знакомых. Гостеприимные хозяева стараются выставить на стол все самое лучшее, в том числе разнообразные горячительные напитки в необычной упаковке, с красивыми и яркими этикетками. При этом люди даже не задумываются, что в этих емкостях их может поджидать опасность, грозящая самыми трагическими последствиями

Novogodnie bokaly 2

Проблема в том, что сейчас, когда все делают запасы к новогоднему столу, существенно повышается вероятность приобретения суррогатов алкоголя, а также незаконно произведенной и некачественной алкогольной продукции, общий объем которой по оценкам экспертов составляет треть реализуемых в стране спиртных напитков. Что же собой представляет суррогат? И какие последствия может вызвать?

- Происхождение такого спиртного может быть разным. Суррогаты алкоголя подразделяют на приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси и не содержащие этилового спирта и представляющие собой другие одноатомные или многоатомные спирты, - рассказывает психиатр-нарколог клинической больницы №172 ФМБА России Александр Белобородов. - Самым коварным убийцей является метиловый спирт, он же метанол, он же древесный спирт. По запаху и вкусу его невозможно отличить от обычного этилового спирта. Метанол быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, но медленно окисляется. Его токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы (ЦНС), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Летальная доза при приеме внутрь составляет всего 100 миллилитров, а ведь одной-двумя рюмками новогоднее застолье у россиян редко обходится...

Beloborodov Alexandr Vladimirovich vrach psikhiatr narkolog

С опьянением у человека сначала появляется тошнота. Через сутки-двое нарастают симптомы интоксикации: рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, боль в икроножных мышцах, неясность видения, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, слепота, ослабление реакции зрачков на свет, сознание спутанно, возможно психомоторное возбуждение, артериальное давление падает. Острая сердечно-сосудистая недостаточность быстро прогрессирует в сочетании с центральным нарушением дыхания.

- Как я уже сказал, на вкус, цвет и запах отличить метиловый от этилового спирта невозможно. Тот же острый вкус, резкий запах. Распознать опасность поможет медная проволока, раскаленная докрасна на огне и помещенная в испытуемый раствор. В емкости, где находится этиловый спирт, проволока остынет, а из жидкости, в котором есть метиловый спирт, появится посторонний химический запах. Дело в том, что медь является катализатором и под действием высокой температуры из метилового спирта выделяется формальдегид, - объясняет Александр Владимирович. - Я понимаю, что в состоянии алкогольного опьянения вряд ли кто-то будет производить химические опыты, но все-таки надеюсь, что этот нехитрый эксперимент поможет сохранить кому-то жизнь и здоровье.
Конечно же, в идеале лучше было отказаться от крепких напитков, или, хотя бы на предстоящих праздниках пить умеренно. Так вы избежите многих проблем. Будьте здоровы! И счастливого Нового года!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте