18 декабря состоялось внеочередное, 37-е, заседание Городской Думы. В повестке дня значилось восемь вопросов, включая дополнительные. Провел заседание председатель Гордумы Александр Ерышев

гордума

Без дефицита?

Несомненно, главным вопросом, требовавшим принятия оперативного решения, стал вопрос об утверждении бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Глава города Богдан Павленко выразил благодарность всем, кто принимал участие в работе над этим документом, в обсуждении его основных положений, проверке соответствия требованиям законодательства - управлению финансов и муниципальных закупок, контрольно-счетной палате, депутатскому корпусу, заместителю главы города Альберту Гатауллину, членам согласительной комиссии, горожанам, участвовавшим в публичных слушаниях по проекту бюджета.

Об основных положениях главного финансового документа города мы уже рассказывали. Напомним лишь, что после рассмотрения предложений, прозвучавших в ходе публичных слушаний, обсуждений в профильных комитетах и внесения поправок (как по увеличению доходов, так и по уменьшению расходов, а также определению сумм, направляемых на погашение кредиторской задолженности по исполненным муниципальным контрактам) бюджет города остался бездефицитным - общий объем доходов в следующем году (2,42 миллиарда рублей) равен объему расходов.

И все же несколько уточнений депутаты попросили сделать. В частности по оплате питания для школьников. В бюджете предусмотрены 6,5 миллиона рублей для организации бесплатного питания для некоторых категорий учащихся (из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, дети-инвалиды). А вот для принятия аналогичного решения в отношении всех детей из многодетных семей, которого ждали многие димитровградцы, как пояснил заместитель главы города, необходим соответствующий правовой акт - когда такой акт будет согласован и принят, можно будет вернуться и к данному вопросу.

Интересовали депутатов и перспективы ремонта городских дорог. В городском бюджете на эти цели заложено почти 20 миллионов рублей - сумма на софинансирование соответствующих работ, согласованная с региональным руководством. Глава города Богдан Павленко, принявший участие в заседании, добавил, что в регионе подтвердили - в областном бюджете на димитровградские дороги предусматриваются 110 миллионов рублей. Заложены на региональном уровне и средства на реализацию в городе федеральной программы формирования комфортной среды - 81 миллион рублей...

У заместителя прокурора города Дмитрия Фомичева также был вопрос: предусмотрено ли бюджетом погашение долга города перед предпринимателями? Несмотря на то, что динамика погашения долга в целом положительная, общая его сумма - а цифра эта только по просуженным контрактам с учетом новых судебных решений превысила сто миллионов рублей - не позволяет питать надежд на скорейшее решение проблемы. Как сообщил заместитель главы города, несмотря на столь значительный размер финансового бремени, было принято решение включить в расходную часть большую сумму долгов - более 95 миллионов. Это серьезный вопрос, важность которого, подчеркнул Гатауллин, в муниципалитете осознают в полной мере, поэтому при верстке бюджета исходили из необходимости его скорейшего решения.

Затем в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ депутаты внесли изменения в положение об организации и проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Единодушно проголосовали за согласование документов о награждении почетным званием «Заслуженный работник образования Ульяновской области» заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №9 Альбины Валентиновны Казаковой...

Корректировка

На рассмотрение депутатов на внеочередном заседании вновь оказался вынесен вопрос корректировки бюджета текущего года. Она, в частности, предусматривала увеличение плана по доходам - на 74,8 миллиона рублей - преимущественно за счет безвозмездных поступлений (58 миллионов) из бюджетов других уровней, субсидий и субвенций на обеспечение расходных обязательств муниципального образования и выполнение других полномочий в различных сферах.

Изменения произошли и в расходной части. Причем как в сторону уменьшения - в связи с экономией фонда оплаты труда и образовавшейся в ходе проведенных аукционов, в результате отказа от ряда мероприятий, так и в сторону увеличения - в частности, на это повлияло появление новых исполнительных листов по неоплаченным муниципалитетом контрактам. Ряд внесенных изменений в расходную часть бюджета текущего года был обусловлен требованиями соответствующих региональных законов о корректировке областного бюджета.

И вновь - о системе выборов

Значительную часть 37-го заседания заняло обсуждение дополнительных вопросов. В их числе оказался проект решения о назначении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав города (слушания предлагалось назначить на 20 января) и связанное с ним утверждение порядка учета предложений по данному проекту. Речь вновь шла о предложении вернуться к старой системе выборов, при которой 15 депутатов избираются по единому избирательному округу, и 15 - по мажоритарной системе по одномандатным округам.

И вновь в отношении предложения были замечания у представителя прокуратуры. Дмитрий Фомичев, указав на недопустимость представления проектов столь важных решений буквально накануне заседания, что исключало возможность внимательного их изучения на предмет соответствия требованиям законодательства, обратил внимание на то, что депутаты, уже проголосовав на прошлом заседании против внесения в Устав города таких изменений, вновь возвращаются к уже рассматривавшемуся вопросу, что вызывает недоумение. К представленному документу, отметил он также, вообще много замечаний - по срокам работы уставной комиссии и т.д.

Как отметили некоторые выступавшие, в том числе депутат Законодательного Собрания Габдулхак Мурзаханов, в день заседания Гордумы в ЗСО обсуждался проект нового законодательного акта о форме проведения выборов в регионе. Имело смысл отложить принятие решения по данному вопросу, дождаться результатов и после действовать в соответствии с новыми требованиями. Однако депутаты Городской Думы все же поставили этот вопрос на голосование и большинством голосов приняли решение о назначении слушаний. Как и, соответственно - об утверждении порядка учета предложение по проекту этого решения.

Сокращение

В числе дополнительных вопросов в повестку вошел также вопрос «Об утверждении структуры администрации города Димитровграда Ульяновской области». С предложением внести изменение в эту структуру, сократив должность заместителя главы города по внутренней политике, к депутатам обратился руководитель аппарата администрации Павел Архипов. В обоснование предложения он привел расчеты по образующейся экономии средств - предполагается, что при сокращении должности полномочия будут перераспределены между другими заместителями главы.

Представляя проект решения, докладчик отметил, что над совершенствованием структуры администрации аппарат работает уже давно, и работа эта будет продолжаться. Председатель Гордумы Александр Ерышев добавил, что задачу сокращения расходов на содержание аппарата на 20 процентов, которые депутаты ставили перед исполнительной властью, остается актуальной... Большинство депутатов выразили свое согласие с предлагаемым решением. Хотя и в этом случае к представленным для изучения документам у заместителя прокурора оказалось немало замечаний.

Досрочное прекращение полномочий

Завершилось внеочередное заседание тайным голосованием. Именно таким образом могло быть принято решение о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Городской Думы (и, соответственно, председателя комитета по финансово-экономической политике и городскому хозяйству) Игоря Куденко. Это предложение было инициировано фракцией КПРФ, в которой посчитали работу заместителя председателя и руководителя комитета не соответствующей предъявляемым к этим должностям требованиям. В результате голосования 18 депутатов высказались за досрочное прекращение полномочий Куденко, 11 были против, один бюллетень для голосования признан недействительным. Это значит, что решение принято, и с 1 января Куденко будет работать в Гордуме на правах рядового депутата, а функции председателя профильного комитета будет выполнять его заместитель по комитету.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте