На прошлой неделе в Чердаклах состоялось заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. В работе Совета приняли участие атаманы хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ

казаки

В качестве гостей на заседании присутствовали: и.о. главного федерального инспектора по Ульяновской области П.В.Волков, начальник штаба Волжского войскового казачьего общества войсковой старшина А.Ю.Никитин и советник атамана ВВКО казачий полковник А.Ф.Кудряшов. Кадеты димитровградского казачьего кадетского корпуса имени генерал-майора В.В.Платошина представили интерактивную площадку для всех присутствующих на Совете по делам казачества в Ульяновской области.

В заседании принял участи руководитель Минприроды региона Дмитрий Федоров, который поблагодарил представителей казачества за активную поддержку.

- В настоящее время казачье движение активно развивается в регионе. Если лет пять назад казаки были всего в четырех муниципальных образованиях, то к 2019 году движением охвачено уже 14 районов Ульяновской области. В частности казаки помогают сотрудникам лесничеств патрулировать лесные участки с целью пресечения нарушений лесного законодательства, а также для оперативного выявления очагов возгорания в пожароопасные сезоны. На заседании принято решение о продолжении сотрудничества, - отметил Федоров.

В конце осени министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества под руководством помощника Президента России Анатолия Серышева. Также ведомство на мероприятии представили директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Игорь Ивачев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. О привлечении российского казачества к участию в обеспечении экологической безопасности и природоохранной деятельности в ходе заседания доложил представитель Рослесхоза. В настоящее время создана специальная Комиссия, председателем которой является заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Территориальные органы Росприроднадзора заключают соглашения с казачьими организациями. На сегодняшний день в 65 субъектах Российской Федерации заключено 82 соглашения: 20 в ПФО, 12 в ЦФО, 11 в СФО, 10 в СЗФО, 11 в ДФО, по 6 – в СКФО, ЮФО и УФО. Основным направлением взаимодействия является привлечение представителей казачьих организаций к рейдовым мероприятиям Росприроднадзора по выявлению нарушений природоохранного законодательства, а также к участию в экопросветительских мероприятиях, направленных на повышение экологической культуры населения. Напомним, с 2018 года представители казачьих организаций получили возможность приобретения статуса общественных экологических инспекторов.

Кроме того, на заседании обсудили проблемные вопросы взаимодействия, такие, как отсутствие у большинства представителей казачьих организаций необходимой профессиональной подготовки в сфере охраны окружающей среды, а также недостаточную нормативно-правовую урегулированность вопросов совместного участия в мероприятиях по осуществлению федерального государственного экологического надзора. Данные темы будут рассмотрены на очередном заседании Комиссии.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте