На прошлой неделе в большом зале Ленинского мемориала в рамках XI Гражданского форума Ульяновской области «Национальные проекты: от стратегии к действиям» состоялось очередное, расширенное, общее собрание Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области. Объединения ТОС призваны сплачивать жителей для решения самых разных актуальных вопросов – от благоустройства придомовых территорий до организации досуга, позволяют привлекать для реализации этих задач дополнительные средства из городского и областного бюджетов, внебюджетных источников

тос

Принявший участие в собрании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что движение ТОС в нашем регионе – одно из самых активных и эффективных в России. Высокую оценку дает работе этих объединений и руководство региона – в подтверждение этого губернатор вручил председателю Ассоциации Владимиру Сидорову почетную грамоту.

По итогам общего собрания в региональную Ассоциацию ТОС принято 44 новых объединений ТОС. Председатель Ассоциации Владимир Сидоров вручил председателям муниципальных организаций территориального общественного самоуправления свидетельства о членстве в региональном объединении, календари и значки.

В этот день также было подписано соглашение о сотрудничестве с Ульяновским отделением Ассоциации юристов России и некоммерческим партнерством «ЖКХ Контроль».

Собрание обратилось к правительству Ульяновской области с инициативой, предложив принять на уровне области решения, которые позволили бы организациям территориального общественного самоуправления участвовать в конкурсе местных инициатив без созыва схода граждан, а через проведение конференций в своих ТОСах. Что, по мнению участников собрания, будет способствовать более оперативному формированию соответствующих программ.

Димитровград на собрании представляла делегация, возглавляемая председателем Ассоциации ТОС Димитровграда Ольгой Галаевой. Как отметила Ольга Николаевна, в нашем городе за последние два года количество организаций ТОС удвоилось. Чему, несомненно, способствовала постоянная поддержка движения региональным руководством. За это время горожане и сами убедились в обоснованности решения о создании этих объединений собственников жилья – невозможно не заметить качественных изменений, произошедших на тех территориях, где они работают.

И в следующем году ТОСы города намерены продолжить формирование подлинно комфортной среды проживания. В том числе в ходе реализации программы поддержки местных инициатив граждан.

ТОСы в их стремлении сделать жизнь димитровградцев лучше – удобнее, интереснее, содержательнее – поддерживает и муниципалитет. В минувшую пятницу в администрации города состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении субсидий некоммерческим организациям, осуществляющим территориальное общественное самоуправление. Заседание комиссии прошло под председательством заместителя главы города Людмилы Шишкиной.

Рассматривался вопрос финансового обеспечения затрат ТОСов «Надежда», «Прима», «Черемшан», «Восход», связанных с выполнением мероприятий, а также возмещение расходов за ведение банковских счетов.

В настоящее время в Димитровграде действует 16 органов территориального общественного самоуправления, одиннадцать из них имеют статус юридического лица. Еще три организации подали документы в Минюст на регистрацию в статусе юрлица: ТОС «Любимый дом» (Дрогобычская,65), ТОС «Лесная горка», ТОС «Солнышко» (Западная, 17).

Органы ТОС сегодня создаются в разных районах города. В настоящее время зарегистрированы инициативные группы по организации выборов ТОС на улицах Комарова (Торфболото), Циолковского, 22, Дрогобычской, 71, Черемшанской, 114, на проспекте Автостроителей, 44-46.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте