Глава региона губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошлой неделе подписал распоряжение о мерах по повышению качества благоустройства территории Ульяновской области в 2020 году

благо

Этот документ, в частности, устанавливает сроки реализации мероприятий по приведению в нормативное состояние дворов и территорий общего пользования с учетом мнения населения – выполнение соответствующих работ необходимо обеспечить до 1 ноября 2020 года.

Муниципальным образованиям рекомендовано до 31 декабря этого года утвердить дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств на 2020 год. В следующем году согласно паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе запланировано привести в порядок 100 дворовых территорий и 16 общественных пространств. В программе участвуют Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Барыш, Инза, Сенгилей и поселок Силикатный. Напомним, что в 2017 году была проведена инвентаризация и определен список дворов, нуждающихся в реконструкции, а на основе народного рейтингового голосования в 2018 году составлен перечень парков и скверов для благоустройства на период до 2022 года.

До конца 2019 года специалисты Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области должны заключить соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. До 20 февраля 2020 года планируется заключить соглашение с муниципальными образованиями о предоставлении субсидии из областного бюджета.

Согласно распоряжению губернатора, в следующем году до 1 марта должны быть подготовлены техническое задание, сметы и экспертное заключение по проектно-сметной документации. До 1 мая необходимо заключить муниципальные контракты на благоустройство дворовых территорий, парков, скверов, набережных, аллей и других общественных пространств.

Предполагается, что до 30 марта представители общественных комиссий, которые будут осуществлять мониторинг исполнения контрактов со дня заключения до дня сдачи по срокам, объемам, соответствию смете и дизайн-проектам, пройдут обучение для совершенствования контроля качества выполнения работ. Первым требованием станет наличие паспорта с указанием информации о муниципальном заказчике и подрядной организации и сроках выполнения работ на каждом объекте благоустройства.

Региональная программа формирования комфортной городской среды на 2018-2022 годы является частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, в Димитровграде в 2020 году предполагается обустройство трех общественных пространств – парка «Молодежный», набережной Верхнего пруда и прибрежной зоны вдоль реки Мелекесски по улице Циолковского. В следующем году в рамках реализации приоритетного муниципального проекта формирования комфортной городской среды планируется также благоустройство более двадцати дворовых территорий.

Выполнение задачи выхода на новый уровень благоустройства будет осуществляться не только в ходе реализации федеральной программы. Этому будет способствовать и грантовая деятельность объединений собственников жилья, и средства народного бюджета, и муниципальные программы благоустройства. Посильное участие в реализации задачи принимают и расположенные на территории муниципальных образований предприятия. И, прежде всего, градообразующие, такие, как, например, НИИАР.

В понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Богдан Павленко встретились с директором ГНЦ НИИАР Александром Тузовым, обсудив ход подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным 75-летию атомной отрасли, которое будет отмечаться в 2020 году.

В числе рассмотренных в ходе встречи вопросов и тем были и проекты участия института в социальном развитии предприятия и города. Речь, в частности, велась о ремонте соцобъектов – замене окон, строительстве ряда спортивных сооружений, о возможности создания аллеи (сквера) Ученых, которая станет еще одним благоустроенным общественным пространством в дополнение к благоустраивающимся по федеральному проекту формирования комфортной городской среды.

Возможным финансирование социальных проектов, в том числе по благоустройству, станет в результате действия соглашения о сотрудничестве региона с «Росатомом», заключенного в сентябре 2019 года. Оно предполагает направление фактического объема уплачиваемого в региональный бюджет налога на прибыль организаций, полученного от деятельности на территории города НИИАРа, на мероприятия, основной целью которых будет обеспечение комфортной среды проживания жителей.

«Конечно, в первую очередь, при выборе направления использования данных средств, мы учитываем мнение сотрудников предприятия. Это ремонт социальных объектов, замена оконных блоков в учреждениях образования и культуры, важный социальный проект в сфере проезда школьников. Далее мы планируем еще более комплексный подход – мы благоустроим еще одно общественное пространство города, создадим аллею Ученых, где мы увековечим имена Ефима Павловича Славского и его коллег, прославлявших город и продвигавших атомную отрасль, будем реализовывать совместные с Росатомом социальные и культурные проекты», - рассказал глава регионального кабинета министров Александр Смекалин.

По информации официального сайта губернатора и правительства Ульяновской области

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте