4 декабря в зале заседаний администрации Димитровграда прошло внеочередное, 36-е, заседание Городской Думы. Провел его председатель Гордумы Александр Ерышев

гордума

Программа заседания оказалась короткой - депутаты в этот день рассмотрели два вопроса. Основным стал вопрос о внесении изменений в решение «Об утверждении бюджета города Димитровграда Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года».

Об основных позициях финансового документа, по которым была произведена корректировка, рассказала заместитель начальника управления финансов и муниципальных закупок администрации города Любовь Гурьянова.

В соответствии с предполагавшимися изменениями доходная часть бюджета увеличивается на 74,8 миллиона рублей, в том числе на 4,7 миллиона увеличены налоговые и неналоговые доходы (денежные взыскания за нарушение законодательства), на 70 миллионов - безвозмездные поступления от других бюджетов. Основная часть поступлений направляется в город в виде субсидий и субвенций на финансовое обеспечение расходных обязательств и исполнение других государственных полномочий (выплата заработной платы работникам образовательных учреждений, осуществление различных выплат отдельным категориям населения, предоставление других мер социальной поддержки, оборудование контейнерных площадок и т.д.), а также дотаций муниципальным образованиям, обеспечившим увеличение объема налоговых доходов областного бюджета от уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения по итогам 2018 года (по этой статье доход 2019 года увеличен на пять миллионов рублей).

Дотации и средства, высвобождающиеся в результате экономии, будут направлены на финансирование расходных обязательств муниципалитета, которые необходимо исполнить до конца года, в том числе на заработную плату работникам культуры, оплату аренды помещений Детской школы искусств, питание отдельных категорий учащихся, оплату коммунальных услуг, полученных структурными подразделениями управления образования. Одной из важных задач завершающегося года также является оплата части кредиторской задолженности муниципального образования.

Депутаты проголосовали за предлагаемые изменения единогласно. В отличие от второго вопроса, вызвавшего дискуссию - «О назначении публичных слушаний по проекту решения Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Димитровграда Ульяновской области».

На публичных слушаниях, которые предлагалось провести 27 декабря, планировалось обсудить проект решения, предусматривающий изменения в Уставе города, касающиеся избирательной системы. Проект предусматривал возвращение к ранее действовавшему порядку, при котором 15 депутатов избирались по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за закрытые списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, и 15 - по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам. В настоящее время, как известно, действует соотношение 10 к 20, именно по такой системе избирался нынешний состав Гордумы - состав третьего созыва. Это изменение (переход к соотношению 10 к 20) широко обсуждалось в политических объединениях, городской общественностью, выносилось на публичные слушания.

В случае принятия решения о возвращении к прежней системе данные изменения вступили бы в силу по истечении полномочий Гордумы третьего созыва. С предложением этим, однако, согласились не все депутаты. Противники его выразили сомнение в целесообразности принятия решения о возвращении к прежней системе, от которой и уходили для того, чтобы в Думе оказалось больше депутатов, которых избиратели знают лично, которые максимально приближены к населению округов. Чем меньше размер округа для каждого отдельного депутата, тем выше эффективность его работы, считают они. Оснований вносить указанные изменения в Устав, отметили они, становится еще меньше, если учесть, что решение вызовет очередную «перекройку» избирательных округов, что само по себе достаточно объемная задача.

В итоге голоса распределились так, что решение о назначении слушаний принято не было.

Сергей СЛЮНЯЕВ