В минувший вторник глава кабинета министров региона Александр Смекалин проинспектировал ход работ по благоустройству нового спортивного клуба димитровградской федерации кикбоксинга «Лидер», который начнет свою работу в новом учебном году на базе школы №2 в рабочем поселке Новая Майна. Компанию Александру Александровичу составили представители администрации Мелекесского района, директор школы Наталья Вуйко. О стройке рассказал президент федерации кикбоксинга, депутат Городской Думы от фракции «Единая Россия» Алексей Трифонов

трифонов

- Идею открытия зала мы вынашивали почти два года, - делится Алексей Вячеславович. – У нас есть спортсмены, которые приезжают тренироваться в городские залы из Новой Майны и окрестных сел. Для них мы уже на протяжении двух лет оплачиваем автобус, который привозит их в Димитровград. Но, согласитесь, это очень тяжело. После изматывающей тренировки в любую погоду ехать домой, или наоборот - после учебы в школу добираться на тренировку... Поэтому мы решили открыть свой зал в Новой Майне. В рабочем поселке сейчас порядка тысячи школьников, которые не могут посещать спортивные секции в городе. Есть тренировки в школьных спортивных залах, но они в плотном графике, ведь приходят еще и взрослые сельчане, графики расписаны до позднего вечера. Кроме того, рядом со школой стадион в очень хорошем состоянии, и мы можем организовать целый цикл занятий спортом, начиная от тренировок на улице и заканчивая занятиями в спортивном зале. Зал в средней школе №2 чуть больше тех, в которых мы занимаемся в городе. После заключения соглашения с руководством Мелекесского района мы сделали небольшую перепланировку в подвале. Теперь имеем два больших зала, в одном из которых будет место для занятий фитнесом для всех желающих сельчан, там же поставим тренажеры. Второй зал будет полностью оборудован для кикбоксинга. Также будут большие раздевалки, тренерская и душевая с туалетом. Место для ожидания родителей детей с тренировок. Первое, что мы сделали, кроме перепланировки, это завели в подвал систему отопления. Большое спасибо, что управляющая компания «Новая Майна» пошла в этом вопросе нам навстречу и помогла в короткие сроки справиться с поставленной задачей. Очень помогают и специалисты из городской управляющей компании «Димитровград», которые на протяжении долгого времени помогают нам также справляться и с проблемами в городских залах. Частично закуплены стройматериалы, потихоньку приступили к косметическому ремонту, который мы осуществляем пока собственными силами.

Что касается старшего тренера, который будет проводить полноценные тренировки в Новой Майны, то должность уже согласована и утверждена в нашей федерации. К работе приступил бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу Тимофей Дорофеев. Практически ежедневно он контролирует ход строительства, решает многие поступившие вопросы. Кроме того, Тимофей приступил к обучению на курсах повышения квалификации в Ульяновском педагогическом университете и в начале нового учебного года приступит к работе с сельскими спортсменами уже в новом статусе наставника.

Александр Смекалин одобрил инициативу городской федерации кикбоксинга.

- Вы большие молодцы. Честно говоря, я думал по дороге в Новую Майну, что вы только готовитесь к реализации данного проекта, и мы вместе расконсервируем закрытый школьный подвал, - сказал Александр Александрович. – Но сейчас вижу, как много вы уже сделали. Это история из разряда «сказано - сделано». Это очень важный проект. В поселке почти тысяча детей школьного возраста, заниматься приходят и взрослые, работают секции волейбола, хоккея и другие. Реализация этого проекта полностью отражает задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным в нацпроекте «Демография».

В свою очередь я прошу оказать максимальное содействие в решении всех вопросов, касающихся открытия спортивного клуба, руководство Мелекесского района. В общей картине понятно, что необходимо оборудовать школьный стадион дополнительным спортивным снаряжением, комплексы ГТО должны быть обязательно установлены. Для привлечения внимания к данному проекту уже необходимо запланировать ряд спортивных мероприятий, в том числе и на открытом воздухе. Можно, например, организовать ежедневные физкультминутки для старшего поколения, проводить зарядку с чемпионом Алексеем Трифоновым.

К сожалению, в большинстве наших сел физическая культура и спорт представлена только в школе, следовательно, задействована детская возрастная группа населения. Но, где заниматься спортом выпускникам школ, молодежи, взрослому населению и людям пожилого возраста? Нужно развивать и это направление.

В начале октября текущего года на заседании Совета при Президенте РФ поддержали инициативу Ульяновской области о развитии спорта в сельской местности. В Нижнем Новгороде на VIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» глава государства Владимир Путин заявил о необходимости проработки мер поддержки для спортивных специалистов, готовых работать на селе.

- Мы поставили цель – к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов. Но подчеркну: за этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным – здоровьем людей, их активным долголетием, – заявил Владимир Путин. – Прошу местные власти в полной мере использовать потенциал общественного участия в решении задач развития спорта. Вместе с жителями городов, деревень, поселков создавать все условия для занятий спортом, обеспечить разнообразие форматов физкультурных мероприятий. В этой связи поддерживаю предложение рабочей группы Совета подготовить и принять межведомственную программу развития физкультуры и спорта в сельской местности, предусмотрев модернизацию действующей и строительство новой, многофункциональной спортивной инфраструктуры.

Ульяновская область активно участвует в реализации федерального проекта по созданию условий для занятий физкультурой «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Для разрешения проблемы кадрового дефицита тренеров-преподавателей в сельских спортивных учреждениях по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе по аналогии с программой «Земский доктор» прорабатывается вопрос подготовки проекта «Сельский тренер». Его глава региона обсуждал со спортивными функционерами и представителями сельской молодежи в ходе рабочих поездок в муниципальные образования. Новый проект предусматривает единовременные компенсационные выплаты тренерам в возрасте до 55 лет, являющимся гражданами России, прибывшим или переехавшим в 2019–2025 годах на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор. Данную законодательную инициативу Ульяновской области на заседании Совета озвучил депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк. Предложение было поддержано Президентом Владимиром Путиным.

- Сейчас они просто не хотят ехать в село, потому что нет стимула. Если бы они получили поддержку, то там появились бы молодые специалисты, которые объединили бы вокруг себя молодежь, создали спортивные команды. У нас есть хороший пример - в стране успешно реализуется программа «Сельский доктор», в рамках которой выпускники медвузов, отправляющиеся на работу в сельскую местность, получают средства на приобретение жилья и пользуются другими льготами, – заявил в ходе совещания Владислав Третьяк.

В настоящее время по поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разрабатывается закон о молодом специалисте. В нормативно-правовом акте будут закреплены все гарантии и меры поддержки для этой категории.

Данный проект может быть реализован и на базе новомайнской школы №2. Об этом председателю правительства региона сообщил глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, который рассказал о том, что уже в ближайшее время даст распоряжение о доставке на школьный стадион нового спортивного комплекса для занятий.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте