В минувший понедельник инициатор городской акции «Под крышей дома твоего» уполномоченный по правам ребенка на общественных началах Марина Макшанцева обозначила основные цели первого подобного рода проекта в нашем регионе. Суть его в следующем – предложить горожанам взять к себе домой на новогодние праздники ребят из детского дома «Планета», для того чтобы они почувствовали тепло домашнего уюта, смогли пообщаться и провести время в настоящей семье!

мак

Все нюансы проекта обсудили автор проекта Марина Макшанцева, директор детского дома «Планета» Валерий Муллов и начальник отдела опеки и попечительства Антонина Потемкина

- После объявления акции к нам обратилось уже очень много желающих, готовых принять у себя ребят в новогодние каникулы, - рассказала Марина Владимировна. – Это очень похвально, и мы очень рады. Но нужно учитывать, что это не просто - взять ребенка к себе домой. На базе детского дома мы создадим комиссию, в которую войдут врачи, психиатр и нарколог, которые должны дать свое заключение о состоянии здоровья димитровградцев, которые будут брать детей. Кроме того, нужна будет справка от органов внутренних дел об отсутствии судимости и приводов в полицию, затем нужно будет прослушать небольшой курс по «приемным семьям». Свой вердикт вынесет и отдел опеки, которые должны будут проверить семьи, которые возьмут ребят. Мы постараемся провести данные процедуры максимально комфортно для участников акции, в короткие сроки. Изначально мы говорили о трех-семи днях, на которые можно взять детей во время новогодних каникул, но детей можно взять и на пару дней, и на один... Кому как будет удобно. Можно будет просто погулять с ребятами, сходить на каток, на новогодний спектакль, испечь дома пироги всем вместе к праздничному столу. Просто подарить частичку себя, частичку домашнего уюта.

- Этого им действительно очень не хватает, - подтверждает директор детского дома Валерий Геннадьевич. – Многие из ребят просто не представляют себе, как жить дома, как готовить обед, как просто гулять по улице с семьей. Они очень нуждаются именно в навыках обычной жизни. Ведь что такое детский дом? Это всегда коллектив. Коллективно их учат готовить пищу, коллективно они ходят на праздники и прогулки. От этого даже маленький человек может очень устать. И хорошо бы было, если бы димитровградцы помогли этим детям хоть на чуть-чуть почувствовать себя отдельной единицей общества, показали бы им, как жить самостоятельно. Во многих городах России уже давно практикуется так называемое «гостевое воспитание». Это способ помощи ребенку из детского дома без оформления его постоянного проживания в семье (временная семья). Проще говоря, это форма наставничества, помогающая ребенку адаптироваться к жизни вне детского дома. Дети, которые всю свою жизнь провели в стенах детских домов или интернатов, после 18 (20) лет должны начать самостоятельную жизнь. Казалось бы, вот она долгожданная свобода... Но для ребенка, который прожил всю жизнь в строгой системе, это нередко оборачивается катастрофой. Все те навыки и умения, которые мы даже не осознаем, для такого ребенка - неизведанный мир. Гостевой режим призван помочь детям в адаптации и освоении всех навыков обычной жизни. Также для ребенка это возможность обрести друга, наставника, близкого взрослого, к которому можно обратиться за советом, задать вопрос, поделиться проблемами.

- Уверена, что эта форма опеки станет популярной и у нас в Димитровграде, ведь горожане очень чуткие и отзывчивые люди, - выразила надежду Марина Макшанцева. – Конечно, в идеале хотелось бы повторить опыт Чеченской республики, где нет ни одного детского дома, а всех сирот разобрали местные жители. Такой же опыт переняли и жители России – в городе Пензе детский дом был расформирован из-за того, что детей забрали по домам. И я уверена, что мы к этому обязательно придем. А пока будем просто заботиться о ребятах, давать им возможность почувствовать тепло домашнего уюта.

Все вопросы, касающиеся проведения акции «Под крышей дома твоего», можно уточнить по телефонам службы опеки.

Кроме акции «Под крышей дома твоего», участники встречи также договорились о том, что в преддверии новогодних праздников будет проведена акция «Добрый Новый год» - в службе опеки и попечительства будет установлена елка с конвертиками, в которых будут желания от малышей из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, ребят-сирот. Почувствовать себя настоящим Дедом Морозом или Снегурочкой и исполнить заветное желание детей сможет любой горожанин, снявший конверт с елки доброты.

Одной из первых исполнять желание воспитанницы детского дома «Планета», которая собирается на большой праздник в Москву – на Кремлевскую елку - взялась Марина Макшанцева. Марина Владимировна станет для девочки феей - приобретет лучшей воспитаннице детского дома «Планета» нарядные туфельки и платье!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте