Эпидемиологическая обстановка в городе напряженная. За одиннадцать месяцев текущего года среди жителей Димитровграда зарегистрировано 75 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это в два раза выше заболеваемости аналогичного периода 2018 года, когда было зарегистрировано 37 случаев

лихорадка

По результатам зоологической работы Центра гигиены и эпидемиологии №172 в осенний период 2019 года было установлено, что численность мышевидных грызунов в природных биотопах значительно превышает среднемноголетние показатели. Исходя из этого, ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости ГЛПС.

Сегодня каждый должен понимать, что источником и резервуаром этого вируса в природе являются лесные мышевидные грызуны. Заражение людей происходит в основном воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащий вирус ГЛПС. Реже фактором передачи инфекции являются пищевые продукты, загрязненные выделениями грызунов. А от человека к человеку эта болезнь вообще не передается.

В летний период люди заражаются во время пребывания в лесу (лесозаготовительные работы, охота, рыбалка, туристические походы, сбор грибов, ягод и тому подобное), на садово-огородных участках и в быту, реже на производстве.

Бытовые заражения связаны с миграцией мышевидных грызунов в жилые постройки, приусадебные помещения, гаражи, где имеются благоприятные условия для их жизнедеятельности. В нашем регионе для ГЛПС характерен осенне-зимний период.

С момента заражения до первых признаков болезни проходит в среднем 7-12 дней, максимум до 35 дней. Характерно острое начало болезни: головная боль, повышение температуры тела до 39-40 градусов, слабость и боли в мышцах.

Обычно в начальной стадии болезни больным ставят диагноз ОРЗ, грипп. Затем появляются следующие симптомы: боли в пояснице и животе, ухудшение зрения. Поражаются сосуды всего организма, появляются кровоизлияния в глазах, носовые, желудочные и легочные кровотечения. Уменьшается количество выделенной мочи, вплоть до ее отсутствия.

Болезнь длится долго. Даже при легком течении больной теряет трудоспособность на три-четыре недели. Тяжелые случаи могут закончиться смертельно.

Основной мерой профилактики ГЛПС является истребление грызунов в жилых зданиях, производственных помещениях, садово-огородных участках, в гаражах, дачных домиках и других постройках.

Соблюдение некоторых правил защитит вас от опасного заболевания. Прежде чем приступить к уборке помещений от накопившейся пыли и мышиного помета, необходимо защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой или респиратором, а руки - перчатками. Уборку лучше проводить влажным способом, с применением дезинфицирующих средств. Помещение перед началом работы желательно тщательно проветрить.

При проведении ремонтных, уборочных работ не рекомендуется принимать пищу и курить. После завершения работы и перед приемом пищи тщательно мойте руки с мылом.

Во время пребывания на природе или загородных дачах не оставляйте продукты в доступных для грызунов местах. И ни в коем случае не употребляйте немытые лесные и полевые ягоды.

А если вы заболели - немедленно обратитесь к врачу. Самолечение приносит только вред!

Асмик СААКЯН, заведующая отделом эпидемиологии ЦГиЭ №172 ФМБА России

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте