Этой осенью многие в нашем городе переболели ОРВИ, кто-то даже успел столкнуться с таким осложнением, как пневмония. Нередко встречались и ротавирусные инфекции. Грипп в Димитровграде, к счастью, пока еще не регистрировался. Но медики опасаются, что на этот раз он может прийти в город раньше обычного, то есть уже в декабре. Поскольку грипп нередко сопровождается несовместимыми с жизнью осложнениями, специалисты призывают очень внимательно относиться к первым симптомам этого заболевания и ни в коем случае не пускать его на самотек

грипп

Острое начало

Увы, от гриппа умирают. Но чаще даже не от самого вируса, хотя такое тоже бывает, а из-за обострения на его фоне сопутствующих хронических заболеваний. Чаще всего грипп протекает остро, тяжело. При гриппе мгновенно повышается температура, ощущается ломота во всем теле, появляются головная боль и сухой кашель. Об этих симптомах, кажется, уже наслышаны все. Однако для многих грипп всегда как снег на голову. Кто-то, и надо сказать, что таких немало, воспринимает первые симптомы несерьезно: само пройдет. Не пройдет...

Поэтому надо незамедлительно вызывать врача и начинать лечиться, пока инфекция не проникла в дыхательные пути и не вызвала осложнения.

Чем грозит?

Так чего же нам опасаться в текущем эпидсезоне? Специалисты полагают, что может быть новая вспышка эпидемии так называемого свиного гриппа. Точнее, его мутировавшего прообраза. Современный А(H1N1) - результат скрещивания вирусов человеческого гриппа и свиного.

Самое опасное в нем то, что еще за сутки до появления явных симптомов заболевания человек уже способен заразить окружающих. А инкубационный период - от нескольких часов до трех дней.

Благо этот штамм входит в состав нынешних вакцин. Значит, привитые люди если и подхватят этот вирус, то перенесут его легче. Но ведь далеко не все прививались...

Все сложно

Грипп есть грипп, и с ним шутки плохи - лечиться надо без промедления. Иначе это заболевание может вызвать различные осложнения, которые отразятся на любом внутреннем органе и на всех системах организма.

С чем это связано? Во-первых, грипп вызывает токсикоз. Идет воздействие на центральную нервную систему, поэтому начинает болеть голова, может ощущаться головокружение. В некоторых случаях возникают повреждения нервной ткани, в том числе в головном мозге.

Во-вторых, грипп утяжеляет имеющиеся заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, может негативно влиять на печень и почки. Поэтому безответственно относиться к гриппу нельзя. При любом проявлении инфекции необходим постельный режим, и выдерживаться он должен несколько дней.

Нужен доктор!

Как отличить грипп от ОРЗ? И может ли это сделать обычный человек, не имеющий соответствующего образования? Многие, начитавшись материалов в Интернете, считают себя доками в медицине. Однако даже опытному врачу порой непросто распознать грипп это, ОРВИ или ОРЗ.

Есть некоторые признаки, которые указывают, что это, например, ОРЗ. При респираторном заболевании может быть поражение глаза, что может указывать на аденовирусное заболевание. А часто повторяющийся кашель может быть признаком респираторно-синцитиального вируса, вызывающего инфекции дыхательных путей...

Особенности гриппа - это высокая температура в первые же часы заболевания, интоксикация и не очень выраженные катаральные явления.

При этих и любых других проявлениях вирусных инфекций специалисты рекомендуют обращаться за медицинской помощью. Чтобы не заражать окружающих, лучше вызвать врача на дом.

Своя защита

Бытует мнение, что спасение от всяких вирусов и инфекций надо искать в самом себе. Но без вакцин, которые в прямом смысле спасают человека от тяжелых последствий вирусных инфекций, сделать это очень трудно. Тем не менее, нужно стараться укреплять собственный иммунитет. В первую очередь этому способствует закаливание. Начинать его лучше с лета. Постепенно приучая себя к холоду, надо обливаться контрастным душем, плавать в бассейне.

Есть связь между правильным питанием и иммунитетом. Укрепить его можно с помощью «живых» витаминов, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Витамин С, к примеру, есть в черной смородине, облепихе, шиповнике, яблоках, рябине, лимоне, мандарине, киви, сладком красном перце и даже в картофеле.

Риск остается

Надеяться на то, что удастся предупредить вирусные заболевания народными средствами, все-таки не приходится. Для гриппа это недостаточный барьер, поэтому медики советуют прививаться. Вакцина существенно смягчает протекание заболевания и практически исключает осложнения. Хотя даже в этом случае риск заражения остается, ведь в общественном транспорте или магазине рядом может оказаться уже явно заболевший человек, который чихает, кашляет, сморкается. Надо отойти от него подальше, чтобы не дышать одним воздухом. С приходом гриппозного сезона лучше вообще ходить в маске, тогда вероятность заражения будет значительно меньше.

Надо помнить также о чистоте рук и как можно чаще мыть их. В эпидсезон - хотя бы по нескольку раз в день, и особенно тщательно после улицы, поездки в транспорте, посещения каких-то учреждений, магазинов, детского сада, школы и так далее.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте