27 ноября состоялось очередное, 35-е, заседание Городской Думы города Димитровграда. Провел его председатель думы Александр Ерышев

гордума

Муниципальное имущество

Повестка дня включала десять пунктов, в том числе один дополнительный. Началась встреча с рассмотрения вопросов, касающихся задач, связанных с управлением имущественным комплексом муниципального образования.

Депутаты внесли изменения в решение Гордумы «О земельном налоге...», приводя этот нормативный акт в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Эти изменения также, как предполагается, будут способствовать увеличению налоговых поступлений в городской бюджет. Они, в частности, предусматривают сокращение перечня категорий налогоплательщиков, освобождающихся от налогообложения. При этом дума отклонила предложение администрации об увеличении размера ставки земельного налога в отношении участков, не используемых для предпринимательской деятельности, на которых ведется личное подсобное хозяйство, садоводство или огородничество.

Затем был утвержден перечень имущества муниципального образования, которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение или пользование на долгосрочной основе, либо отчуждено в собственность на возмездной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки этих субъектов.

Принят прогнозный план приватизации муниципального имущества, в соответствии с которым в течение 2020-2022 годов должно быть реализовано шесть объектов муниципальной собственности - прогнозируемая сумма продажи 10,7 миллиона рублей (четыре из них на сумму 7,3 миллиона планируется приватизировать в следующем году).

Внесены изменения в положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилфонда - перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на предоставление муниципального жилья, был дополнен работниками учреждений здравоохранения, расположенных на территории города, в которых «муниципальные учреждения, федеральные учреждения здравоохранения испытывают значительную потребность». С открытием в городе Федерального высокотехнологичного центра медицинский радиологии город в самом деле испытывает потребность в соответствующих специалистах.

Изменения внесены и в положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью. Положение дополнили несколькими новыми нормами. Например, проекты постановлений администрации города о приеме имущества в муниципальную собственность, а также об отчуждении муниципального имущества теперь должны перед принятием предварительно направляться в контрольно-счетную палату для проведения финансово-экономической экспертизы. Эта мера позволит принимать максимально взвешенные решения.

Как и на прошлом заседании Гордумы, в повестку оказались включены решения об установлении границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление. В этот раз обсуждали заявки ТОС «Этажи» (улица Циолковского, 22) и «Ивушка» (Речное шоссе). Вопрос по второму объединению ТОС рассматривался повторно. Депутатам пояснили, что определение границ осуществления общественного самоуправления не предусматривает приватизации и прочих имущественных отчуждений, а предполагает лишь реализацию задач благоустройства, это относится и к прибрежной зоне, где нельзя лишь ограничивать доступ граждан к водоему. В итоге депутаты проголосовали за установление границ для обоих объединений.

О новом кладбище

Три информационных вопроса, включенных в повестку дня, не требовали принятия решений, однако вызвали бурные дискуссии. Что и неудивительно. Это были вопросы не просто актуальные, но предельно острые, ставящие непростые текущие задачи, а главное - определяющие неясные и даже тревожные перспективы...

Отчет о результатах проведения администрацией города работы по выбору и оформлению земельного участка для размещения нового городского кладбища убедительно показывал - решением проблемы муниципалитет занялся плотно: для проектирования и строительства выбран участок на территории Мелекесского района вдоль Тиинского шоссе площадью 28 гектаров, проведены гидрологические изыскания, , практически завершен сбор и оформление документов, необходимых для перевода земель лесфонда в категорию земель особо охраняемых территорий (заключение департамента по недропользованию по ПФО, письмо регионального управления по охране объектов культурного наследия, проектная документация)... Документы заверены Минприроды и цикличной экономики области и в течение недели-двух будут представлены в правительство Российской Федерации.

И все же заместитель прокурора города Дмитрий Фомичев, подтвердивший, что работы, действительно, идут, выразил сомнение в том, что к 1 сентября 2020 года (а именно этот срок определен в исковом заявлении прокуратуры) удастся выполнить в полной мере требования прокуратуры по созданию более двух с половиной тысяч мест погребения, то есть фактически строительству нового кладбища со всей сопутствующей инфраструктурой и соответствующими требованиями, с выполнением всех предусмотренных законодательством подготовительных мероприятий. Между тем, решение суда об обязании администрации создать необходимое количество мест для погребения вступило в силу. А единственный квартал на действующем кладбище, где еще есть места для захоронения, уже наполовину занят...

Председатель Гордумы Александр Ерышев сообщил, что депутаты совместно с представителями администрации города рассмотрели «промежуточный вариант», позволяющий уменьшить остроту проблемы на время оформления и строительства нового кладбища. Гидрологические исследования показали, что грунтовые воды не станут помехой, если будет принято решение о расконсервации участка старого кладбища по Тиинскому шоссе, где есть не меньше трех тысяч мест. Этот вариант сегодня также рассматривается.

Муниципальные долги

Безусловно, критическим следует считать и ситуацию, сложившуюся в связи с сохранением большой задолженности муниципального образования перед субъектами предпринимательства по исполненным контрактам, прежде всего, взыскиваемой в судебном порядке. Основные цифры привел начальник управления финансов и муниципальных закупок Николай Битосов, отметивший сокращение общего объема кредиторской задолженности бюджета города при увеличении в нем доли «просуженного» долга, представленного исполнительными листами.

На последний факт также обратил внимание и заместитель прокурора. Предприниматели теперь не надеются на авось, не откладывают на потом, а сразу по истечении определенных договорными отношениями сроков обращаются в суд. В результате суммы просуженных долгов растут быстрее, чем администрация их погашает. Следующим шагом становится приостановление операций по счетам. Сегодня, например, блокированы счета комитета по ЖКК (долги взыскивает компания «Ростелеком», кстати, как сообщил Николай Битосов 32 миллиона компании уже выплачены, осталось еще столько же) - с них сейчас можно направлять средства лишь на выплату зарплаты, налоговые отчисления и выплату по долгам. Чем это может обернуться для города накануне зимы? А ведь город должен и другим субъектам предпринимательства - «Альтернативе» (за питание школьников), «Малышу» (предприятие обеспечивает питание в детских садах), «НИИАР-Генерации», «Газпрому» и т.д. Не обернутся ли эти долги новыми блокировками счетов?.. И хотя начальник управления финансов и муниципальных закупок подробно рассказал о том, какая работа ведется в отношении ряда названных исполнителей муниципального заказа, о договоренностях с ними по погашению долгов (большая часть которых, как объяснил он, образовалась в 2016 году), картина вырисовывается нерадостная и, повторимся, тревожная. Между тем, не следует забывать том, что и у города есть должники, а значит, есть невостребованные деньги, которые могли бы обеспечить выполнение городом многих своих финансовых обязательств. Однако работа и в этом направлении пока малорезультативна.

Капремонт школы №10

Третьим информационным вопросом стало сообщение о положении дел с капитальным ремонтом школы №10. Как рассказал директор «Дирекции инвестиционных и инновационных проектов» Никита Горошков, работы идут в полном соответствии с утвержденной дорожной картой. Подрядчик заканчивает внутреннюю отделку второго и третьего этажей. Черновые работы идут на первом этаже. Начались работы в пищеблоке и спортзале. В январе планируется объявление аукциона на поставку оборудования.

Впрочем, ложка дегтя появилась и на этом, новом этапе ремонта школы. Как предполагается, после проведения (вне здания) работ по ликвидации порыва на сетях холодного водоснабжения температура в школе упала до 6-10 градусов. Так что сегодня приходится заниматься еще и поисками причин...

Депутат Законодательного Собрания Габдулхак Мурзаханов подчеркнул - на школу (ремонт и закупку оборудования) в областном бюджете выделено 104 миллиона рублей, реальные деньги. Их город просто обязан рационально, эффективно освоить с тем, чтобы 1 сентября 2020 года здесь начался учебный год.

Будут ли ремонтироваться димитровградские дороги?

А вот деньги на ремонт димитровградских дорог в 2020 году в областном бюджете, к удивлению депутатов, выделены не были. Этот факт послужил причиной включения в повестку дня дополнительного вопроса. Было предложено отправить письмо в адрес Президента Российской Федерации - о том, что в областном бюджете Ульяновской области на 2020 год субсидии на ремонт дорог города Димитровграду не предусмотрены, между тем, для выполнения программы ремонта дорог 2020 года - с учетом транзитных участков - необходимо 140 миллионов рублей.

Город, что подтвердил и принявший участие в заседании Гордумы глава города Богдан Павленко, готов участвовать в софинансировании мероприятий и подготовил все необходимые документы, своевременно представленные в регион. Тем не менее, документы, как сообщили в области, были поданы не в срок, поэтому город и оказался без финансовой поддержки. Заместитель прокурора предложил решать проблему в рамках действующего законодательства - подготовить для Законодательного Собрания области законопроект о внесении изменений в решение об областном бюджете. Депутаты после активного обсуждения ситуации решили обратиться сразу в три инстанции - к Президенту РФ, губернатору Ульяновской области и в Законодательное Собрание региона, выразив обеспокоенность вероятностью срыва реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Димитровграде в 2020 году.

Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото предоставлено Городской Думой

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте