В этом году Димитровградское отделение Союза пенсионеров России отмечает свое пятнадцатилетие. За прошедшие годы небольшая ячейка сложилась в крупную организацию, которая насчитывает более 900 человек. Это сообщество было организовано по предложению Михаила Дружинина, руководителя Управления Пенсионного фонда РФ в Димитровграде. Первым председателем Димитровградского отделения Союза пенсионеров стала Людмила Игнатьевна Кулигина, и вот уже 13 лет его возглавляет Лидия Гавриловна Борисова

старость

Как говорит Лидия Гавриловна, «Главная задача нашей организации - сделать так, чтобы пенсионеры не сидели по домам, а вели активный образ жизни». Для осуществления этой задачи главная организация пенсионеров в Димитровграде работает в одной связке с Центром «Доверие» (директор Ирина Баканова) и организованным при нем Университете пожилого человека «София» (много лет им руководила Валентина Сергеева). Такой слаженный союз дал замечательные результаты – социализация и организация досуга пенсионеров в Димитровграде по праву считаются лучшими в Ульяновской области.

Люди, как сейчас принято говорить, «серебряного возраста» могут здесь найти себе занятие по душе. В Центре «Доверие» работают кружки по интересам и факультеты Университета пожилого человека. Кто-то посещает занятия по психологии, кто-то изучает православную культуру. Одни увлечены кулинарией, другие – изучают английский и арабский языки, овладевают компьютерной грамотностью. Пенсионеры, нацеленные на здоровый образ жизни, занимаются туризмом и в шести группах по фитнесу. «Серебряные» спортсмены постоянно участвуют в спортивных соревнованиях различного уровня для ветеранов, вплоть до всероссийских. А людей творческих привлекают занятия в хоре ветеранов, в танцевальных коллективах «Мираж», «Фантазия», «Арабески», «Бирюза». Рукодельницы заняты прикладными видами искусства: вышиванием, вязанием, точечной росписью и другими. Причем, стоит отметить, все занятия по интересам проводятся для пожилых людей бесплатно.

Если говорить о достижениях, то все просто невозможно перечислить. Вот лишь некоторые из них. Танцевальный коллектив «Фантазия» (руководитель Людмила Мельченко) в этом году в Самаре на Фестивале народного творчества занял первое место среди танцевальных коллективов. Театральная студия «Ретро» (руководитель Андрей Шкалов) в этом году, объявленном Годом театра, заняла первое место в Ульяновской области на Театральном фестивале среди театральных самодеятельных коллективов. Был выигран грант «Театральные подмостки», в рамках которого открыты театральные студии для пенсионеров во всех районах Ульяновской области.

Союз пенсионеров проводить большую работу, чтобы человек пожилого возраста не ощущал себя одиноким, оторванным от общества. Все пенсионеры, посещающие занятия в «Доверии», передружились, отмечают вместе праздники, проводят веселые дискотеки, ездят в совместные туристические поездки. Пенсионеры не только ездят по ульяновской области маршрутами выходного дня, но побывали и в экскурсионных поездках по Золотому кольцу, посетили Санкт-Петербург и даже съездили в Париж.

Как шутят пенсионеры, голова седая, зато душа молодая. Они чувствуют себя полезными обществу, так как занимаются общественно-полезными делами: участвуют в субботниках по благоустройству, организовывают выставки, проводят концерты и спектакли в профилакториях, Доме престарелых и инвалидов и выезжают с ними в другие районы области. И, конечно же, они – активные участники многих городских праздников и мероприятий.

Стены «Доверия» уже стали тесными для всех желающих, и поэтому в этом году открылись филиалы «Доверия» в других микрорайонах города – на «Олимпе», в соцгороде, на порту.

Лидия Гавриловна Борисова отмечает, что их общественную организацию всегда поддерживала городская власть, особенно Николай Анатольевич Горшенин в бытность городским главой. Помощь работе организации оказывал и депутат Госдумы Григорий Балыхин.

«Самое трудное - заставить себя выйти из дома, а потом все пойдет как надо!», - считает председатель Димитровградского отделения Союза пенсионеров России Лидия Борисова. И это она доказывает своим примером, много лет. Начиная со времени, когда работала на ДААЗе, до сих пор занимается общественной работой. Хоть возраст у Лидии Гавриловну уже солидный – через два года будет отмечать восьмидесятилетие.

Песня советских времен «Сердце мое» со словами «Старость меня дома не застанет! Я в дороге, я в пути!» могла бы стать гимном димитровградских пенсионеров. Много песен прозвучало и на праздничном концерте в честь юбилея Союза пенсионеров, который состоялся 28 ноября в ЦКиД « ВОСХОД».

На празднике прошло награждение 60 самых активных членов общественной организации пенсионеров. Для димитровградцев Союз пенсионеров подготовил различные выставки прикладного искусства.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте