По поводу печально известного, недостроя ЖК «Курчатовский» уже не первый год идут обсуждения на всех уровнях. Не будем вспоминать бесконечные судебные тяжбы обманутых дольщиков, уголовные дела в отношении застройщиков, и вмешательство крупных региональных чиновников. Последняя новость – выделение федеральных средств для того, чтобы достроить 16-этажный дом. Однако, это в обозримом будущем. И следующие строки совсем не об этом.

недострой

В редакцию газеты «Димитровград» неоднократно обращались жители 11-микрорайна и близлежащего частного сектора. Суть обращений всегда одна – понятно, что стройка давно заброшена, но как быть с ее охраной?!? Забор, которым оградили стройку упал. Причем упал прямо на тротуар, по которому ежедневно ходят дети в школу №6 и в татарскую гимназию. Выход у школьников один – идти по проезжей части, что небезопасно. Проверка, которая проводилась прокуратурой по инициативе горожан в прошлом году установила, что ограждение строительной площадки не отвечает никаким нормам безопасности. В заборе всюду дыры, козырек и тротуар для движения пешеходов возле проезжей части местами так же сломан. Указанные нарушения послужили основанием для направления в димитровградский городской суд искового заявления об обязании застройщика установить (восстановить) по всему периметру территории строительной площадки ограждение. Положительное решение никаких действий за собой не понесла. Более того, за год все указанные нарушения удвоились и если раньше «забор» висел на двух столбах, то теперь он упал совсем. Его не убирают, и никого видимо это не заботит от слова «совсем». На стройке жители микрорайона ежедневно видят подростков, которые беспрепятственно попадают внутрь недостроенного дома, часто гуляют на последних этажах.

Кроме того, там собираются и асоциальные личности. Чего ждем - спрашивают димитровградцы, трагедии? Пока кого-нибудь на дороге собьет автомобиль? Пока с недостроя упадет ребенок? Пока в шестнадцатиэтажке случится что-нибудь такое страшное, что станет острым сюжетом в федеральных новостях? Неужели так сложно восстановить ограждение собственными силами, не надеясь на нерадивых застройщиков? Неужели сложно позаботится о собственных детях?

В конце октября глава региона Сергей Морозов поручил внедрить в Ульяновской области карты безопасного маршрута школьников.

- Благодаря совместным усилиям за последний год у нас создана собственная система профилактики правонарушений на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях. Необходимо продолжать работу. Страшный трагический случай, который произошел в Саратове, заставляет нас пересмотреть планы, составить карту изучения риска безопасности детей по маршрутам следования, - заявил глава региона Сергей Морозов. Наша задача за два года все образовательные учреждения оснастить современными системами видеонаблюдения, интегрированными в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Димитровграде уже начали появляться карты безопасного маршрута. Мы должны сделать так в разрезе каждого образовательного учреждения. Нужно пройти по всей цепочке, по которой дети идут в школы, чтобы выявить недострои, места сбора антисоциальных элементов. Важно сделать этот маршрут максимально безопасным, чтобы мы с вами не беспокоились за детей. В обеспечении безопасности нет второстепенных вопросов, все действия требуют слаженной оперативной работы.

Димитровградские власти обозначили такие маршруты одними из первых в регионе. Только вот на картах нет самого опасного – том, о котором мы говорили выше.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте