Мой сосед - инвалид по зрению, и у него есть собака-поводырь. Кто-то ему сказал, что можно получить компенсацию от государства за содержание собаки. Просил узнать, так ли это и куда надо обращаться?

Максим П.

собака

Да, такая возможность существует. Правила выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на обслуживание таких собак в России действуют с 2005 года. В них значится, что деньги граждане могут получать, если только собака выбрана Фондом социального страхования или органом региональной исполнительной власти, уполномоченными снабжать инвалидов техническими средствами реабилитации.

Инвалиды по зрению, напомним, обеспечиваются собаками-проводниками в рамках государственных закупок. Основной поставщик животных Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов. Правда, иногда им дарят собак-проводников другие кинологические центры или организации. В таком случае вместе с заявлением о выплате компенсации в региональное отделение Фонда надо подать документы, подтверждающие квалификацию животного: паспорт на собаку-проводника, справку установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданную государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации. Еще от гражданина потребуют его паспорт. Если же интересы инвалида представляет другое лицо, то также нужен будет документ, подтверждающий полномочия представителя.

Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или перечислением средств на банковский счет. Следующая выплата компенсации производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год, которая выплачивается в фиксированной сумме и ежегодно индексируется.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте