Минздрав намерен изменить правила медицинских предварительных и периодических профосмотров. Ведомство подготовило проект поправок в порядок проведения обязательных медицинских осмотров. Изменения коснутся в первую очередь людей, занятых на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда

медосмотр

Прежде чем отправиться по кабинетам врачей-специалистов, труженику придется заполнить анкету. Придется не только рассказать о своем здоровье, жалобах на недомогание и перенесенных болезнях, но и вспомнить медицинское прошлое родителей и бабушек. Если близкие родственники страдали недугами, способными передаться по наследству, это надо будет отразить в анкете. По ней врачи смогут сразу определить, есть ли у работника риск получить стенокардию, острые нарушения мозгового кровообращения, станет ли он жертвой ишемии, болезней легких или желудочно-кишечного тракта. Также работнику на профосмотре придется раскрыть все тайны своего ежедневного меню. А чтобы проверить, лукавит ли пациент о количестве съеденных гамбургеров, доктор уже на первом этапе диспансеризации измерит его индекс массы тела, поставит на весы и измерит окружность талии.

После этого всех тружеников старше 18 лет, вне зависимости от профессии, ждет сбор стандартных анализов крови (клинический, биохимический, на холестерин и сахар), ЭКГ в состоянии покоя и флюорография. А вот проверка глазного дна у окулиста предстоит только пациентам старше 40 лет. Женщинам этой же возрастной категории также будет предписана обязательная маммография раз в два года.

Еще одно новшество коснется получения результатов профосмотра. В нынешней версии документа ни слова нет о том, может ли заключение врачей прочитать сам сотрудник. В обновленном варианте правил сказано, что один экземпляр вердикта медиков будет выдаваться пациенту через пять рабочих дней после обследования.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте