По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, в России к концу 2018 года насчитывалось более миллиона носителей ВИЧ-инфекции. И это притом, что до сих пор от 300 до 500 тысяч россиян еще даже не знают о своем статусе. В связи с этим заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями КБ №172 ФМБА России Лариса Караулова призывает всех более внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью тех, кто находится рядом

спид

Цифры говорят

- К сожалению, статистика заболеваемости внушает тревогу, - говорит Лариса Евгеньевна. - Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область, там заражены 1,8 процента населения, то есть 1814 человек на 100 тысяч жителей. Еще почти по два процента заражений регистрируются в Свердловской (1804 на 100 тысяч) и в Кемеровской (1796 на 100 тысяч) областях. Наш регион в этом списке занимает 12 место. А пораженность ВИЧ-инфекцией жителей Димитровграда не намного ниже, чем у лидеров этого антирейтинга - 1408,8 на 100 тысяч. Фактически в нашем городе на начало года проживали 1746 ВИЧ-инфицированных. И за истекшие 10 месяцев текущего года был зарегистрирован еще 121 случай заражения ВИЧ...

Кто последний?

Среди новых жертв, как ни странно, много людей в возрасте, в осторожности которых ранее сомнений не возникало. По данным Роспотребнадзора, и доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах, увеличилась до 54,8 процента. Этот показатель неуклонно растет: в 2017 году эта доля составляла 53,5 процента, в 2016-м - 48,7 процента.

Увы, Роспотребнадзор теперь называет тенденцией заражение людей, не относящихся к группам риска распространения ВИЧ-инфекции, то есть гомосексуалов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг. Оказывается, 70 процентов из вновь заболевших - экономически активные люди в возрасте 30–50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Старение» ВИЧ-инфекции Роспотребнадзор объясняет тем, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, более характерного для молодых людей.

Проблема века

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Начиная с 1980 года, он уже унес более 32 миллионов человеческих жизней. В 2018 году от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 770000 человек.

Согласно данным Роспотребнадзора, за 2018 год умерли 36,9 тысячи зараженных россиян. А основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных стал туберкулез.

- В нашем городе за десять месяцев 2019 года умерло 64 человека с положительным ВИЧ-статусом. И 34 из них - от ВИЧ-инфекции. Четверо из умерших от ВИЧ были выявлены впервые в этом году. Значит, имеет место поздняя диагностика, - констатирует врач.

Увы, лекарства, способного избавить человека от этого заболевания, по-прежнему нет. Лишь антиретровирусные препараты (АРВ) могут контролировать вирус и предотвращать его передачу. И своевременное определение ВИЧ-статуса здесь играет важнейшую роль.

Бич времени

- Смартфоны сейчас стали фактически продолжением руки. Беспрепятственный доступ в интернет позволяет в любое время найти необходимую информацию, в том числе и по ВИЧ. Но воспринимать такие сообщения за «чистую монету» без проверки фактов недопустимо, особенно, если речь идет о здоровье. Тем не менее, люди на основе данных Всемирной паутины начинают ставить себе диагнозы и, что самое страшное, самостоятельно лечиться от таких болезней, отвергая медицинские методики, - сокрушается Караулова.

Она считает, что по той же причине в последние годы увеличилось количество ВИЧ-диссидентов - некоторые люди все-таки поверили в мифы о вирусе, не проверив информацию на достоверность. И популярное среди отрицателей ВИЧ/СПИДа мнение, что вирус никто не видел, поэтому он не существует, не имеет ничего общего с действительностью.

Пути передачи

Сейчас, когда поднялась очередная волна эпидемии, очень важно, чтобы люди были грамотно проинформированы о способах и путях передачи инфекции. Первый - половой - включает как гетеро-, так и гомосексуальные контакты, воспалительные заболевания мочеполовой системы, эрозию шейки матки. Менструация увеличивает риск передачи ВИЧ в обоих направлениях.

Второй путь - парентеральный. Это может быть и внутривенное введение наркотиков, и нанесение татуировок нестерильным инструментом, и переливание крови или ее компонентов без соблюдения санитарных норм.

Наконец, третий путь - вертикальный - подразумевает передачу инфекции от больной матери ребенку. Благо при выполнении женщиной профилактических мероприятий риск инфицирования ребенка снижается практически до нуля.

- Других путей передачи вируса не существует. По воздуху он не летает, при поцелуях и рукопожатиях не передается, - уточняет Лариса Евгеньевна. - Если появились какие-то опасения, лучше пройти тестирование на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно в любой поликлинике клинической больницы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте