В нашем регионе с 2011 года действует совет региональных и местных властей под председательством губернатора Сергея Морозова. Он создан для максимального использования ресурсов местного самоуправления, привлечения широкого круга общественности к обсуждению наиболее важных направлений социально-экономического развития региона, придания системного характера правотворческому процессу.

совет

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил на пленарном заседании XIX сессии Совета региональных, местных властей и сообществ 16 ноября.

На форуме работали эксперты федерального уровня, руководители контрольно-надзорных органов, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, главы городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, представители общественности и руководители хозяйствующих субъектов в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов.

На дискуссионных площадках обсудили перспективы развития контрольно-надзорной деятельности, проработали новые формы взаимодействия между органами местного самоуправления и надзорными ведомствами. Кроме того, участники сессии подробно рассмотрели вопросы разграничения полномочий между уровнями публичной власти, обратив особое внимание на нефинансируемые «мандаты» органов местного самоуправления.

Губернатор подчеркнул, что в Ульяновской области будет создана единая служба контрольно-надзорной деятельности: управление контрольно-надзорной и регуляторной политики. Служба заработает уже во втором полугодии 2020 года и позволит решить проблемы разрозненность действий контрольно-надзорных органов, их дублирование, вызванное неполнотой правового регулирования.

«Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что принципы надзорной деятельности должны существенно меняться. Считаю, что это в полной мере относится и к контролю в отношении органов местного самоуправления. Новые подходы нужно законодательно закреплять, в том числе установить реальные сроки устранения выявленных нарушений. Решение этой проблемы и многих других, касающихся эффективной деятельности органов местного самоуправления, ляжет в основу разработки региональной стратегии развития местного самоуправления в Ульяновской области до 2030 года. Мы должны запустить ее в работу уже в следующем году. В стратегии будут определены цели и задачи взаимосвязанных действий и решений органов власти всех уровней в части развития института местного самоуправления в регионе, а также основные направления развития местного самоуправления в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал Сергей Морозов.

Глава региона также отметил, что в 2020 году начнет работу коллегия, члены которой будут обсуждать проверочную деятельность. Кроме того, с 1 января начнёт функционировать Совет по регуляторной деятельности, основной задачей которого станет анализ всего нормотворчества. Органы местного самоуправления могут войти в эти структуры.