В субботу, 23 ноября, во всех медицинских учреждениях Ульяновской области пройдет «Единый день диспансеризации». Всех взрослых димитровградцев, еще не успевших пройти обследования, предусмотренные в рамках медосмотров и диспансеризации населения, сотрудники клинической больницы №172 ФМБА России приглашают в поликлиники с 8 до 12 часов

медосмотр

Напоминаем, что Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый порядок прохождения профилактического медосмотра и диспансеризации. Профилактический медосмотр для граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет в медицинских организациях, где люди получают первичную медико-санитарную помощь.

Люди часто задаются вопросом: а в чем, собственно, разница между медосмотром и диспансеризацией? Специалисты поясняют, что профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Профосмотр включает в себя: анкетирование; антропометрию (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела); измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови натощак (экспресс-метод); измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра и ежегодно по достижению 40 лет; электрокардиографию в состоянии покоя при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее ежегодно для граждан в возрасте 35 лет и старше; определение факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний на основании диагностических критериев; определение сердечно-сосудистого риска; медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию; флюорографию легких; ежегодный осмотр акушерки или гинеколога для женщин в возрасте 18 лет и старше.

Диспансеризация же представляет собой целый комплекс мероприятий, включающих как профилактический медосмотр, так и дополнительные методы обследований, проводимые для оценки состояния здоровья гражданина. Программы диспансеризации дифференцированы по возрасту и проводятся в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Для женщин все начинается с осмотра акушерки и взятия мазка с шейки матки на цитологическое исследование. Затем женщин направляют на маммографию обеих молочных желез. Для мужчин в возрасте от 40 лет на первый план выходят определение простат-специфического антигена в крови. В этом возрасте для всех проводится исследование кала на скрытую кровь, а также общий анализ крови, по которому специалисты определяют гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов. Заканчивается первый этап осмотром врача-терапевта.

Второй этап диспансеризации проводится при наличии медицинских показаний для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. По необходимости назначаются консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации) и дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

По данным на 8 ноября, диспансеризацию уже прошли 17719 димитровградцев. Остальные подлежащие диспансеризации граждане медиками пока не охвачены. Возможно, люди просто не знают, что специалисты их ждут в поликлиниках. Уточним, кого это касается. Итак, в этом году подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 и 1980 годах, а также все, кто родился до 1979 года.

Диспансеризация проводится бесплатно в рамках государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования. Ответственные лица за проведение диспансеризации взрослого населения: заведующая поликлиникой для взрослых №1 (пр. Ленина, 25) Светлана Владимировна Злобина (телефон 3-25-03); заведующая поликлиникой для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72) Наталья Петровна Поляничко (6-41-72) и заведующая поликлиникой для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59) Татьяна Александровна Бакшутова (4-82-18).

С подборкой материалов о важности и алгоритме прохождения диспансеризации, можно ознакомиться на сайте клинической больницы (kb172.ru) в разделах «Диспансеризация-2019» и «Новый порядок медосмотров несовершеннолетних».