В минувшую среду в Димитровградском драматическом театре состоялся первый городской форум, посвященный Дню замещающей семьи и Дню матери «Мы славим женщину, чье имя – Мать!». С инициативой создать новый праздник – День замещающей семьи в Димитровграде – выступил глава города Богдан Павленко...

мама

На территории Ульяновской области уделяется огромное внимание семьям, которые взяли приемного ребенка, окружили его заботой и вниманием. Указом Президента Российской Федерации в России объявлено Десятилетие детства. Забота о ребенке и его всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства - это вклад в его будущее, будущее семьи и будущее нашей страны. На сегодняшний день в Ульяновской области в замещающих семьях воспитывается около 4000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем городе проживает 295 замещающих семей, из них 88 - приемные семьи. В этих семьях воспитываются 410 несовершеннолетних. За 10 месяцев 2019 года на территории города Димитровграда образовалось 23 замещающих семьи, в том числе семь приемных семей.

На праздничном торжестве, посвященном такому замечательному празднику, заместитель главы города Людмила Шишкина наградила представителей многодетных и приемных семей благодарностями главы города за личный вклад в укрепление института замещающей семьи города Димитровграда Наталью Савосину, в ее многодетной семье воспитываются пятеро ребятишек, в том числе трое приемных, Наталью Зенкову, которая одна воспитывает своего внука Диму, особенного мальчика-бабочку, и Веру Пануровскую, ее воспитанница Аня закончила городскую гимназию и в этом году стала студенткой Российского государственного университета в Москве.

Всех мам поздравила уполномоченная по правам ребенка города Димитровграда Марина Макшанцева.

- Ваш нелегкий труд по воспитанию детей невозможно переоценить, - обратилась к мамам со сцены Марина Владимировна. – Вы своей любовью отогреваете и спасаете малышей. Сегодня в этот замечательный праздник, пользуясь случаем, я хотела бы обратиться ко всем жителям города. Давайте все вместе накануне Нового года организуем акцию, назовем ее условно «Под крышей дома твоего», и разберем ребят, которые воспитываются в нашем детском доме «Планета» на новогодние праздники. Даже два-три дня помогут им почувствовать себя нужными, любимыми... В идеале хотелось бы, конечно, чтобы все сироты нашли своих мам и пап... Примеры такие есть, например, пензенский детский дом был закрыт в связи с тем, что все горожане разобрали воспитанников по домам.

В праздничный день в Димитровграде также объявили о создании Книги почета материнской славы нашего города. Первое свидетельство о занесении в это уникальное издание получила председатель клуба приемных семей «Мир детства», победитель регионального творческого конкурса замещающих семей «Лучшая приемная семья 2019» Галина Паршина, которая воспитала уже восемь ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Свидетельство получила также Мусавира Шавалиева, мамой которую назвали десять ребят-сирот и детей без попечения родителей. Почетное подтверждение о занесении в книгу материнской славы получила и Валентина Ильина, в семье которой воспитываются семь ребят.

Многочисленные спонсоры, которые помогают мамам растить ребят, в этот день не оставили без внимания никого, они приглашали мам на сцену и дарили им подарки. Одним из самых волшебных и неожиданных подарков стал сюрприз от димитровградского ателье по пошиву одежды. Модельеры после показа мод пригласили на сцену ученицу 11 класса школы №6 Викторию Якушеву (девочка воспитывается в приемной семье) и предложили ей выбрать любое понравившееся платье на предстоящий выпускной бал. Вика была просто счастлива! Выпускница от всей души поблагодарила кутюрье за подарок, назвав их настоящими феями. Нашла одиннадцатиклассница особые слова и для присутствующих в зале мам. Также в этот день отдел опеки подписал соглашение о сотрудничестве с имам-хатыбом местной мусульманской религиозной организации «Махалля» Ильясом Мухутдиновым.

Еще много имен родителей, которые совершают настоящий подвиг по воспитанию малышей, прозвучало в этот день со сцены. Имен, которые славят наш Димитровград.

В этот день было много цветов и подарков, выступали лучшие творческие коллективы города. И, конечно же, была особая атмосфера – теплого, маминого уюта... С праздником, дорогие мамы! И низкий вам поклон!

Ирина ХАРИТОНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте