Претендовать на региональную поддержку своих проектов со следующего года смогут жители не только сельских поселений, но и городских округов - Ульяновска и Димитровграда. Такое заявление сделал губернатор Сергей Морозов на минувшей неделе, заслушав доклад о ходе реализации областного проекта продержки местных инициатив.

инициативы

- На примерах сельских поселений мы видим, как люди начинают нам доверять и активно участвовать в данном проекте. Поэтому ежегодно увеличиваем финансирование, чтобы жители могли решить важные для них проблемы, - отметил глава региона.

В частности, на 2020 год на реализацию этого проекта из бюджета Ульяновской области запланировано выделить 180 миллионов рублей. Это на 14 миллионов больше, чем было в текущем году, и в 22,5 раза выше уровня 2015 года.

Напомним, по итогам конкурсного отбора в 2019 году реализуется 104 проекта, подготовленных на основе местных инициатив граждан с общим объемом финансирования в 166 миллионов рублей. В основном это ремонтные работы. Они уже завершены по 72 объектам, остальные находятся в заключительной стадии.

Чтобы привлечь средства по этой программе, надо участвовать в конкурсе. В следующем году заявки будут принимать в электронном виде. Это упростит подсчет баллов по каждому проекту и поможет составить рейтинг наиболее полезных дел, на реализацию которых и будет выделяться финансирование.

- У димитровградцев есть немало идей, как улучшить состояние объектов общего пользования. Поэтому нас не может не радовать, что в следующем году уже не два, а не меньше десятка проектов местных некоммерческих партнерств, общественных объединений и инициативных граждан могут быть реализованы наряду с разработками наших соседей, - так прокомментировал эту новость первый заместитель главы города, начальник управления финансов Альберт Гатауллин.

Он также добавил, что с расширением областной программы поддержки местных инициатив для жителей городских округов будет предусмотрена поддержка не только по ремонту дорог в садовых некоммерческих товариществах, как в прежние годы, но и по остальным полномочиям муниципалитета. Так что поле для проектной деятельности теперь открывается широкое.

Кроме того, от 750 тысяч до миллиона рублей по каждому проекту увеличивается размер региональной помощи, которая предоставляется на условиях совместного финансирования. Это значит, что наравне с областными средствами, которые составят львиную долю - порядка 70 процентов, должны будут вложиться муниципалитет и сами граждане, выступающие инициаторами реализации полезных дел.

Светлана КНЯГИНИНА