Высококвалифицированный и внимательный доктор, неутомимый и безотказный работник, доброжелательный и порядочный человек – таким знали хирурга Ивана Ильича Казанцева димитровградцы. Он из тех, кто трудился с юных лет до глубоких седин. Ушел на заслуженный отдых всего два года назад, имея 65 лет врачебной практики. В нашей стране это большая редкость, а для нашего города вообще уникальный случай. Не случайно еще в 2010-м Иван Ильич стал номинантом национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». В это воскресенье, 7 октября, его не стало. Иван Ильич покинул этот мир на 92-м году жизни, оставив светлую память о себе.

казанцев3

Крестьянские корни

Родился Иван Ильич 28 июня 1928 года в селе Девлезеркино Куйбышевской (ныне Самарской) области в простой крестьянской семье, где было пять детей. Воспитывался на примере старших, которые держали корову, лошадь и все лето работали в огороде, не покладая рук. Зимой дед еще и портняжничал – все соседние деревни объезжал в поисках заказов.

Когда началась война, три старших брата один за другим отправились на фронт. Отцу поручили ведать хозяйством эвакуированного госпиталя, который развернулся в сельской больнице. С той поры у Ивана домашних обязанностей стало куда больше. А летом 1942-го, когда он окончил семилетку, ему доверили пасти колхозное стадо.

Работал с раннего утра до позднего вечера, так что свободная минута редко выдавалась. Но иногда он забегал в госпиталь, чтобы проведать отца, послушать рассказы выздоравливающих солдат и пообщаться с ведущим хирургом, который был очень доброжелательным человеком. Это он, склоняя парня к выбору столь непростой профессии, два анатомических атласа ему подарил.

Братья-фронтовики

Старшие братья били фашистов на передовой, откуда письма приходили нечасто. С войны все они вернулись живыми, хотя вести о них не всегда были добрыми - дважды присылали похоронки на среднего брата Константина. Он был танкистом, дважды горел, подбитый вражескими снарядами. Но оба раза его, тяжелораненого, спасали волшебники-врачи.

Он остался в армии и после Победы. Дослужился до генерал-майора, был заместителем командующего Закавказским военным округом. Потом - перевод в Ленинград. Уйдя в отставку, Константин получил трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Со временем в пригороде построил скромную дачу, куда возил отдыхать парализованную жену Марию. Она тоже фронтовичка. Была связисткой, прошла всю войну, где и подорвала здоровье.

Как инвалиду ей выделили автомобиль «Москвич», который привлек к ветеранам внимание злоумышленников. Не найдя на даче больших денег, грабители рассвирепели и убили чету фронтовиков. Тела спрятали в машину, отогнали ее в лес и подожгли...
Для Ивана Ильича гибель самого близкого по духу брата стала страшным ударом, от которого он долго оправиться не мог.

Отличник учебы

Зимой в колхозе работы было меньше, так что Иван все время посвящал учебе. Десятилетку заканчивал в Шентале. До этого поселка от дома было семь километров, которые по осеннему бездорожью нередко приходилось преодолевать пешком. Благо не каждый день, так как его приютили дальние родственники. Жили они в небольшом домике, так что спать ему приходилось на кухне на сундуке. На неудобства он не обращал внимания, ведь заниматься они не мешали. Показав на экзаменах крепкие знания, вместе с аттестатом об окончании школы выпускник Казанцев получил и серебряную медаль.

Это, безусловно, сыграло свою роль при поступлении в Башкирский государственный медицинский университет. Иван Ильич не только прошел по конкурсу, но и с первого семестра начал получать повышенную стипендию, полагавшуюся отличникам учебы. Все пять лет он оставался одним из лучших студентов на своем потоке. Увлечение хирургией с каждым годом только крепло, и после интернатуры мечтал продолжить учебу. Но с ординатурой пришлось немного обождать - в 1952 году молодого специалиста распоряжением Министерства здравоохранения РССФР распределили в Свердловскую область.

Судьбоносная встреча

Казанцева направили работать в Тавду. Город, который административно является уральским, но географически это уже Сибирь - всего 100 километров отделяет его от Тюмени. Отсюда и умеренно холодный климат, и частые осадки в летние месяцы. Иван Ильич этой сырости совсем не замечал – был, как всегда, очень занят. Параллельно с врачебной практикой он вел преподавательскую деятельность в училище.

Однажды по дороге туда он приметил стройную девушку, настоящую красавицу. Вот только подойти и заговорить с ней постеснялся - природная скромность не позволила. Вскоре случай свел их в больнице, куда молодая журналистка Маргарита Казанцева обратилась за помощью.

Накануне она, выпускница Уральского государственного университета, по заданию редактора «Тавдинской правды» ездила за материалом в Герасимовку, на родину пионера-героя Павлика Морозова. Когда шли по реке, был сильный ветер, и девушка простыла. На следующий день в ухе появилась нестерпимая боль, от которой она искала спасения. Оказалось, что в ходе воспаления там образовался нарыв. Молодой хирург тут же вскрыл абсцесс, почистил. Так и познакомились. Потом поженились.

Научный подход

В скором времени молодые супруги перебрались в Куйбышев - Иван Ильич поступил в ординатуру. С воодушевлением приступил к учебе, а работать устроился в больницу железнодорожников. Много оперировал, помогая людям избавляться от проблем со здоровьем, а некоторых и вовсе к жизни возвращал.

Как-то жена заехала к нему в конце рабочего дня, чтобы хоть на минутку повидаться. В коридоре увидела в голос рыдающую старушку. Подошла, спросила: «У вас кто-то умер?»
«Что ты, деточка, наоборот все хорошо. Старику моему только что операцию сделали. Молодой врач вышел и сказал, что пациент скоро поправится, хотя на станции у нас фельдшер говорил, что дед уже не жилец, мол, нечего его в больницу везти. А вот как все повернулось!»

Накопленный опыт следовало обобщить и разложить по полочкам. Но едва Казанцев занялся научной работой, как попал под спецнабор. Двух самых перспективных ординаторов с его потока назначали в «ящики» - так называли в ту пору секретные объекты важных ведомств, среди которых Минсредмаш особо выделялся.

Встречает Мелекесс

В Куйбышеве им пришлось поскитаться, пока своего угла не было. И на раскладушке в коридоре малогабаритной квартиры дяди Казанцева, инженера-строителя, ютились. И комнату снимали в квартире с хозяйкой. Потом от «Волжского комсомольца», куда Маргарита Никандровна устроилась литсотрудником, им дали временное жилье – небольшое полуподвальное помещение. Через год обещали квартиру в новом доме, но планы неожиданно поменялись.

4 декабря 1958 года Казанцевы прибыли в Мелекесс. Уже вчетвером - с ними была маленькая дочурка, которую назвали Еленой, и ее бабушка, вызвавшаяся присмотреть за внучкой на первых порах, пока молодые обустроятся на новом месте. Они еще не знали, что останутся здесь навсегда. Но именно так распорядилась судьба, пополнив ряды жителей города-атомщиков двумя замечательными людьми и настоящими мастерами своего дела.

На железнодорожном вокзале их встречала машина скорой помощи. На ночь разместили в гостинице, а утром повезли выбирать квартиру в одном из первых домов на улице Энтузиастов (теперь – проспект Димитрова). Они присмотрели скромную «двушку», которая показалась хоромами по сравнению с прежним жильем. Тут же им вручили ключи и поздравили с праздником – был как раз День Конституции.

Хирургия медсанчасти

Медико-санитарная часть №65 состояла из располагавшейся в бараке поликлиники и многопрофильного стационара, который занимал еще три таких же зданиях. Когда Иван Ильич начал работать, хирургию уже год возглавляла Валентина Марковна Лысцова, на которую легла самая трудная организационная работа. Хотя еще не было в достаточном количестве здесь необходимых инструментов, доктора вовсю проводили очень сложные хирургические операции. И Казанцев активно включился в эту работу.

Лишь к декабрю 1962 года в соцгороде было построено новое четырехэтажное здание больницы, куда перевели стационарные отделения. Половину третьего этажа отдали под хирургию с операционным блоком, а заведовать этим хозяйствам назначили Казанцева. Будучи поглощен практикой, которая росла вместе с городом атомщиков, он согласился руководить отделением лишь с приставкой «и.о.», хотя это ответственности нисколько не умаляло и объема работы не снижало. Операции, осмотры, консультации и дежурства иногда занимали целые сутки, но он никогда не жаловался на усталость. Помогал всем, даже в тех случаях, когда от этого отказывались другие врачи.

Главное - дети

Как-то первый секретарь горкома Евгений Васильевич Лысцов привез сына с запущенным аппендицитом. Только Казанцев взялся оперировать пациента с таким диагнозом. На вопрос: «Какие даете гарантии, доктор?», ответил: «Сейчас никто вам никаких гарантий уже даст. Но если хотите спасти ребенка, дальше тянуть нельзя!» К счастью, эта тяжелейшая операция закончилась успешно. Вскоре мальчик поправился, а потом и забыл, что был на грани жизни и смерти.

Таких историй в хирургической практике Ивана Ильича было много. Вот только после несчастного случая, когда в начале 70-х годов на него упала балка при строительстве гаража, и он получил тяжелейшую травму, оперировать в том же режиме больше не смог. Изредка брался за скальпель еще в онкологии, где был не такой большой поток пациентов. И вот как почтительно отзывалась о нем кандидат медицинских наук Зоя Ильинична Архипова, начинавшая здесь свою хирургическую практику: «Работая с Казанцевым, я поняла, сколько мне еще надо узнать, научиться, чтобы достичь врачебного уровня Ивана Ильича...»

Между тем, было это лишь совместительство, ведь основная работа стала другой. Он переквалифицировался в детского хирурга и вплоть до 23 июня 2017 года вел амбулаторные приемы в детской поликлинике, которая стала значиться под номером первым после перехода в состав клинической больницы №172 ФМБА России. Под его врачебным присмотром выросло несколько поколений жителей соцгорода.

Последнее прости

Смерть супруга стала невосполнимой утратой для Маргариты Никандровны Казанцевой, которая много лет плодотворно трудилась на ниве журналистики и ушла на заслуженный отдых, будучи редактором нашей газеты. Большую потерю ощутила вся семья - дочь, зять, трое внуков и двое правнуков. В момент прощания близкие словно оцепенели от горя, лишь жгучие слезы текли по щекам. А друзья, соседи, знакомые и коллеги, провожая Ивана Ильича в последний путь, много добрых слов о нем сказали.

Бывшая медсестра Александра Михайловна Гришина, помогавшая ему принимать пациентов в поликлинике, отмечала, что очень внимательным он был к окружающим и всем пациентам сострадал. Валентин Михайлович Кормилицын, с 80-х годов прошлого столетия работавший заместителем начальника медсанчасти и давно уже ушедший на пенсию, восторгался высоким профессионализмом и безотказностью Казанцева: «Еще в 1979 году он хотел уйти на заслуженный отдых, но достойной замены тогда ему не нашлось, ведь быть детским хирургом может не каждый. Уговорили его остаться, так он и проработал в нашей больнице 59 лет!»

«Действительно, всем нам Иван Ильич показал пример поразительно профессионального долголетия. В 1976 году, когда я приехала сюда работать, он был ведущим специалистом. В 2013, когда уходила на заслуженный отдых, он таким же и оставался. Учиться никогда не прекращал, все очно-дистанционные курсы повышения квалификации прошел. В пятницу вечером уедет в Самару, посидит два дня на лекциях, сдаст зачеты, а в понедельник, как ни в чем не бывало, с самого утра уже на посту - принимает детей», - вспоминала Валентина Ивановна Шишина, завершившая свою трудовую деятельность в должности заведующей детской поликлиники.

С огромным уважением говорил о нем как о самом уважаемом пациенте заведующий офтальмологическим отделением Валерий Петрович Библаев: «Такого светлого человека в жизни не часто встретишь. Мне очень повезло, что я лично познакомился с ним лет 15 тому назад, пять из которых мы много общались. Говорили, разумеется, не только о глазных болезнях, развитие которых с каждым годом все труднее было сдерживать. Он был очень интересным собеседником. Иван Ильич навсегда останется для меня образцом советской интеллигенции, высокую марку которой он держал все эти годы. Он никогда ни перед кем не прогибался и умел видеть в жизни только хорошее. Этому стоит научиться».

Материал подготовила Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте