18 октября исполняется 60 лет со дня преставления отца Гавриила, архимандрита Мелекесского. Он стал духовным отцом и небесным покровителем Димитровграда. Горожане помнят своего православного земляка и стараются передать эту память и уважение потомкам. Об отце Гаврииле рассказано и написано очень много, но, пожалуй, самые меткие слова, характеризующие батюшку, я услышала от 78-летнего скульптора-самоучки Владимира Захарова, который вместе со своим учеником известным далеко за пределами России художником-скульптором Игорем Фроловым стали авторами монумента архимандриту Гавриилу.

захаров- Я православный и верующий человек, - говорит Владимир Иванович. – Я очень много читал про отца Гавриила, беседовал с людьми, которые были с ним близки, и могу однозначно сказать – небесный покровитель Димитровграда был самым настоящим революционером! Революционером духовной силы! Которого не могли сломать ни тюрьмы, не ссылки...

Первый раз отца Гавриила арестовали в 1931 году, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере на Урале. Здесь он пробыл до июня 1932 года, после чего по состоянию здоровья был освобожден досрочно и выслан в город Ростов Ярославской области под наблюдение местного отдела ОГПУ, через полтора месяца отправлен в город Владимир отбывать оставшийся срок ссылки — до декабря 1933 года. По окончании срока ему был выписан паспорт, и он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма святителя Николая в Пыжах.

В 1934 году игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита. В июле 1934 года храм, где служил архимандрит Гавриил, захватили обновленцы, и он перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах. В августе 1934 года в праздник Преображения Господня во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке. 3 октября 1934 года он был освобожден за недоказанностью вины. Вскоре церковь, в которой служил отец Гавриил, была закрыта, и его перевели в храм Покрова Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области.

В октябре 1936 года местные комсомольцы совершили поджог церкви, в которой служил отец Гавриил. Он очень скорбел об этом и говорил о гонении на Православную Церковь со стороны властей, о безнаказанности за поджог. Его перевели в храм Сошествия Святого Духа города Пушкино. 4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Содержался отец Гавриил в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах спрашивали о священнике Вениамине Воронцове, с которым он служил пять лет в Марфо-Мариинской обители. На вопросы отец Гавриил отвечал уклончиво: «Я с ним не поддерживаю связи». Задавали вопросы и о других священниках и руководителях Марфо-Мариинской обители, в частности о великой княгине Елизавете Федоровне. На все вопросы он отвечал: «Ничего не знаю и общаюсь только с теми людьми, что касается службы в церкви».

В день Рождества Христова 7 января 1937 года отцу Гавриилу предъявили обвинительное заключение, и 20 января Особое совещание при Народном комиссариате внутренних дел СССР за участие в контрреволюционной группе приговорило его к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Отца Гавриила отправили этапом в поселок Чибью в Коми. Во время пребывания в лагерях он претерпел много издевательств. Были случаи избиения чуть не до смерти, выводили в 40-градусный мороз на улицу босиком, где держали по нескольку часов.

Срок заключения закончился в конце 1941 года, но в связи с войной отец Гавриил был освобожден только в июле 1942-го. После освобождения работал в этом лагере до октября 1942 года. 29 декабря 1949 года областной суд вновь приговорил его к 10 годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне в лютую январскую стужу отец Гавриил был отправлен в лагерь в город Мариинск Кемеровской области. По прибытии в лагерь его поселили в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты. В лагере отец Гавриил продолжал свое пастырское служение: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Все это запрещалось лагерным начальством, и за нарушение полагался карцер, поэтому богослужения совершались в строжайшей тайне.

4 сентября 1953 года отец Гавриил написал очередную жалобу в Верховный суд СССР, в которой просил отменить решение суда как незаконное и построенное на клеветнических показаниях свидетелей.

Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на ужасы лагерной жизни. О себе он почти ничего не говорил, хотя все знали, какая судьба выпала на его долю, а он все это воспринимал как испытание его в вере и любви к Богу. Только говорил: «На все воля Господня. Слава Богу за все!» Он непоколебимо верил в благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из нас, безропотно и мужественно переносил страдания все долгие годы заключения. Он говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и потерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных; испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

Его вера в бога была непоколебима! Батюшка говорил, что православие это в первую очередь вера в себя! Это осознание правильности своей жизни. Если бы сейчас наше и подрастающее поколение осознавало эти каноны, не было бы и половины бед! То духовное наследие, которое он нам оставил – бесценно! И нужно им дорожить!

гавриилВ преддверии празднования дня памяти архимандрита Гавриила Владимир Иванович рассказал о том, как родилась идея создать монумент памяти небесного покровителя.

- Такая идея у нас с моим учеником Игорем Фроловым родилась давно, когда Гавриила канонизировали. Сначала получили благословение у ныне покойного владыки Прокла, с которым мы общались, показывали ему эскизы и наброски будущего монумента. Наша епархия тоже активно подключилась, планировалось, что памятник найдет свое место в парке Духовности, став его центральной достопримечательностью. Так было бы логично. Но, к сожалению, эту задумку не удалось воплотить в жизнь. На месте памятника по задумке архитекторов-проектировщиков парка появился фонтан. Что очень расстроило как духовенство, так и прихожан. Поэтому мы начали обговаривать другие возможные места для установки. Предложили сквер у железнодорожного вокзала. В этом тоже есть что-то... Наверное, для многих приезжих было бы хорошо заручиться поддержкой святого, ступив на землю Димитровграда. Сейчас ожидается поток больных со всей России к нам в радиологический медицинский центр, и, я думаю, попросить помощи и защиты у небесного покровителя города было бы для них очень важно. Но и эта идея не нашла поддержки у городских властей, нам так и не удалось с ними договорится. Поэтому идея опять зависла в воздухе. Игорь очень переживает, ведь для него создание монумента очень важный момент в жизни. Над ним он работает уже очень много лет. Скульптура постоянно дополняется новыми деталями. Каждым штрихом он пытается передать все особенности характера нашего святого.

- Именитый скульптур Игорь Фролов ведь буквально вырос в вашей мастерской...

- Да, Игорь пришел ко мне сам, когда был совсем крохой. У меня была небольшая мастерская в Новой Малыкле, я был художником-самоучкой. Без образования. В советское время рисовал плакаты-агитки, восстанавливал иконы, ремонтировал церковную утварь. Игорь до окончания школы был всегда рядом со мной. Паренек был очень талантлив, после окончания школы он поступил в Саратовское художественное училище, а, окончив его, отправился в Питер, где без особого труда стал студентом Академии художеств имени Репина. А конкурс туда был по тридцать человек на место.

фроловУчился у народного художника и скульптора Маркина, стажировку проходил у народного художника Григория Ястребенецкого. Его работы сейчас раскиданы по всему миру – маленькие и большие, из гипса и камня, дерева и гранита, очень много из бронзы. Тема православия у него не только в работе над памятником Гавриилу. Около государственного университета в Ульяновске стоит большая скульптура ангела. Ее Игорь Фролов сотворил в 2011 году на симпозиуме художников. В Китае вместе с командой единомышленников делал семифигурный памятник высотой около шести метров. Парковые скульптуры Фролова есть и в пригороде Санкт-Петербурга. Сейчас Игорь работает над скульптурой маршала Рокоссовского в Монголии. Когда он вернется, мы сделаем небольшой заказ для нашей епархии. Это двадцать миниатюрных копий бюстов Гавриила, который епископ Диодор планирует дарить гостям нашего города.

Кроме того, поступил и заказ на изготовление бюста святителя Луки, который будет установлен в храме его имени в Западном районе города. Несмотря на то, что работы хватает, мы очень надеемся, что найдем единомышленников и спонсоров для создания большого трехметрового монумента святого Гавриила. Это память нашему поколению, нашим детям, это гордость нашей земли мелекесской. И она должна быть увековечена.

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте