Холодная и сырая осень способствовала раннему приходу в Димитровград острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По этой причине каждую неделю сентября к медикам обращались по 1200-1500 пациентов.

вакцина

Грипп, к счастью, пока не регистрируется. Но медики уже готовятся к встрече с ним, продолжая прививочную кампанию. Вакцина «Совигрипп», поступившая для предсезонной профилактики заболеваемости, имеет сразу три новых составляющих. Для ее изготовления использовались штаммы вирусов гриппа A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, A(H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87) и B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88), рекомендованные на предстоящий сезон Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Практика показывает, что вакцинация против гриппа позволяет снизить риск заболевания у взрослых в 2,2 раза и в три раза у детей. Ее главная цель - защита не столько от самого заболевания, которого трудно избежать в условиях, когда прививается менее 95 процентов населения, сколько от осложнений, стоящих на третьем месте среди основных причин смертельных исходов. Не верите? Так знайте, что в прошлом году в Димитровграде гриппом переболело 107 человек. Наиболее распространенным осложнением стала острая пневмония легких, унесшая жизни 24 горожан.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте