Современная жизнь – бег по пересеченной местности, марафон на выживание. Как следствие, многие испытывают сильное нервное напряжение и эмоциональные перегрузки, что сказывается на здоровье. Как же защититься от возможных психических расстройств? Вот что советует заведующий психоневрологическим диспансером, врач-психотерапевт Александр Соболев.

психика

- Ускорение ритма жизни привело к существенному повышению стрессовой нагрузки. Современный человек должен понимать, что нервно-психические перегрузки, стрессы могут любого привести на прием к психотерапевту или психологу. И это нормально. Не убегаем же мы от хирургов, например, с приступом аппендицита. Стресс, по сути, это наш ответ на чрезвычайно сильные или длительно действующие раздражители. Он активизирует выброс в кровь гормона надпочечников – адреналина, который помогает человеку спастись в критической ситуации. Но если это случается часто, кровеносные сосуды привыкают все время находиться в сжатом состоянии и со временем совсем перестают расслабляться. А это уже не что иное, как гипертоническая болезнь. Если же сосуды, не выдержав постоянного давления, лопнут, и если это происходит в головном мозге, то может быть инсульт. Если в толще сердечной мышцы, то – инфаркт миокарда. И то, и другое очень опасно для человека, так что стрессовое состояние отнюдь не идет на пользу. При больших эмоциональных нагрузках происходит перестройка всей внутренней среды организма, повышается или понижается кровяное давление, усиливается потоотделение, учащается или замедляется дыхание, «прыгает» пульс, повышается свертываемость крови и количество сахара... От сильного стресса люди иногда даже впадают в кому и довольно часто седеют, - рассказывает врач.

Как же победить стресс? Кто-то принимает успокоительные средства, другие стараются сознательно подавить свои эмоции. Оба решения неверны, говорит доктор. Во-первых, отрицательные эмоции тоже необходимы. Подавив эмоции голода, человек прекратит заботиться о пропитании; подавив эмоции возмущения, будет равнодушен к злу; подавив эмоции гнева, перестанет обороняться, будет беззащитным. Во-вторых, искусственное притупление эмоций делает человека безвольным, ослабляет его интерес к жизни, общественную активность.

- Учиться управлять своими эмоциями надо, но это вовсе не значит, что надо постоянно загонять их в себя. Люди, постоянно сдерживающие отрицательные эмоции, казалось бы, внешне спокойные, но неотрывно думающие о своих переживаниях, - первые кандидаты в кардиологические больные, - продолжает Соболев. - Поэтому стоит разрешать себе разрядку. Но ищите выход не в таких бурных проявлениях эмоций, как плач и крик, а в воспитании эмоций, в умении перекрывать отрицательные эмоции положительными. А если неприятные мысли настойчиво лезут в голову, то попробуйте переключить внимание со своих переживаний на физические упражнения. Например, покатайтесь на велосипеде или сделайте пробежку. Выручит и любимое дело, занятие по душе, хобби. Также поможет благотворное воздействие музыки, которую неслучайно называют «гигиеной мозга». Для уменьшения чувства тревоги и раздражительности, поднятия общего жизненного тонуса, профилактики гипертонии и головной боли идеально подходит классическая музыка, в частности, произведения Шопена, Штрауса, Рубинштейна, Баха, Бетховена. В одном ряду с музыкой стоит художественная литература, ведь книги оказывают бодрящее действие, внушают уверенность, дают силы жить. Юмор и смех тоже оказывают оздоровительное действие. Долгожители и долго не болеющие – обычно люди веселые, с большим чувством юмора. Да и выздоровление идет активнее и легче, когда человек оптимистичен и воодушевлен.

Также врач советует правильно организовать свою деятельность, чередуя работу и отдых, умственный и физический труда. Просто помните, что для того и другого нужны подходящие условия. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещаться, а отдых не должен проходить перед экраном телевизора. Важную роль в сохранении психического здоровья также играют режим дня, здоровый сон и правильное питание.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте