Созданный в Димитровграде по поручению президента страны Владимира Путина Федеральный медико-биологический центр ФМБА России продолжает оставаться в центре внимания. В начале октября протонный комплекс, принявший 20 сентября первую группу пациентов, посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

радиология

Как мы уже сообщали, в протонном центре, с легкой руки руководителя ФМБА названном «сердцем ФВЦМР», сейчас проводятся клинические апробации нового для нашей страны метода лечения. В следующем году там будут принимать пациентов со всей России. К тому времени наверняка начнут работать и объекты второй очереди, которые со дня на день должны получить лицензию. Вкупе это будет мощная сила, способная противостоять не только онкологическим, но и кардиологическим, эндокринным заболеваниям.

ФВЦМР в отличие от других медицинских учреждений, где уже используются отдельные технологии ядерной медицины, является первым и пока единственным в России комплексом замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине. К тому же он стал самым крупным в Европе среди учреждений своего профиля, что особо отметил генеральный директор ФМБА России Владимир Уйба в середине сентября, докладывая Президенту РФ Владимиру Путину о готовности протонного центра.

Спустя две недели Уйба приехал сюда посмотреть, как идут дела. Ему доложили, что все восемь пациентов уже прошли лучевую диагностику и предлучевую подготовку. Теперь онкологические больные получают протонную терапию в лечебной комнате - так называют здесь процедурную, оборудованную системой Гантри. Эта система позволяет подвести протонный пучок к патологическому участку с точностью до 0,5 миллиметра и поразить опухоль, не задевая здоровые ткани и органы.

Лечение одного из пациентов Владимир Викторович наблюдал в онлайн-режиме, а по окончании этого процесса пообщался со специалистами. На них сейчас возлагаются большие надежды. И не только в плане оказания высокотехнологической помощи пациентам. Планируется, что со временем на базе ФВЦМР будут повышать квалификацию российские врачи, специализирующиеся на медицинской радиологии.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте