В честь Дня пожилого человека и в канун Дня учителя в филиале школы №9 (бывшая школа №8) на улице Рабочей традиционно организовали большой праздник – встречу поколений. Пригласили проживающих в данном микрорайоне ветеранов войны и труда, работавших в этой школе много лет .

поколение

В зале были накрыты столы с угощениями и чаем, за которые пригласили почетных гостей. Их приветствовала директор школы №9 Елена Николаевна Купряева, назвав ветеранов самыми главными людьми, подарившими всем нам мирное небо.

Ученики показали гостям концерт и вручили им подарки и открытки, сделанные своими руками.

Надо отметить, что в бывшей школе №8 всегда с большим почтением относятся к старшему поколению, приглашают в школу на встречи с ребятами, навещают дома. Эти добрые дела проходят под руководством Натальи Владимировны Галиакберовой – руководителя филиала, очень серьезно относящейся к патриотическому воспитанию детей.

В числе гостей были труженики тыла, дети войны, ветераны труда: бывший директор школы Лариса Петровна Крашенинникова, библиотекарь Валентина Михайловна Евдокимова, много лет проработавшая медсестрой в детских садах Галина Григорьевна Комаровская - ее отец участвовал в трех войнах, демобилизовался в 1947 году. Нина Федоровна Кокарева – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, преподаватель педагогического училища в городе Сокол Вологодской области, ныне проживающая в Димитровграде. И конечно, особо почетный гость – участник Великой Отечественной войны Павел Владимирович Шаталин. Восьмого августа ему исполнилось 95 лет! К счастью, он здоров, бодр, и как всегда бывает в школе.

С ним наш корреспондент побеседовала отдельно.

- Я 35 лет дружу с этой школой, которая когда-то являлась подшефной у предприятия «Сельхозтехника». Обязательно бываю здесь на всех праздниках. Отдельно прихожу во второй класс, закрепленный за мной. И дети приходят ко мне домой. Их интересует все: как и где я учился, как воевал, что делал в мирное время, - рассказывает Павел Владимирович.

- А где вы родились?

- В Сенгилеевском районе. Закончил семилетку, поступил в Рязановский совхоз-техникум, а потом меня призвали в армию. Это был 1943 год. Воевал в составе Второго Украинского фронта механиком по электрооборудованию самолетов. Прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Польшу. Получил инвалидность. Демобилизовался в Днепропетровске в 1947 году, и меня как специалиста направили работать в сельское хозяйство, в село Рязаново.

- Значит, вы всю жизнь в сельском хозяйстве?

- Почти. В 1947 году в стране еще действовала талонная система. Местный продавец проворовался, и директор совхоза-техникума поставил меня студентам хлеб по талонам выдавать. Я хорошо себя зарекомендовал и был отправлен учиться на ревизора. Работал в райпотребсоюзе. В то время многие люди, особенно фронтовики, отстали от учебы, а я был со средним профессиональным образованием. По решению партийного руководства меня направили на очную учебу на три года в высшую партийную школу в Ульяновск, затем учился еще два года в высшей партшколе в Москве заочно. В то время было так: куда партия пошлет, туда и идешь. Отказ грозил исключением из партии. Я был секретарем парторганизации колхоза, совхоза. Потом поставили председателем отстающего совхоза в Старой Сахче. За шесть лет вывел совхоз в число передовых хозяйств. За это время было получено пять правительственных наград. В нашем совхозе открылась школа передового опыта. Мы добились того, что с семи-восьми центнеров зерна с гектара стали собирать по 60-70 центнеров. Люди работали замечательно. 56 моих тружеников были награждены правительственными наградами. По опыту знаю, если правильно организовать трудовой процесс, можно добиться успеха. Я был удостоен звания почетного гражданина Мелекесского района. В 1980 году по семейным обстоятельствам переехал в Димитровград. Работал в «Сельхозтехнике», сразу подружился со школой №8. В 60 лет ушел на пенсию, но общественную деятельность не оставляю по сей день.

- Расскажите про вашу семью.

- С женой прожили 70 лет. Два года назад ее не стало. Вырастили четверых детей. Они подарили нам семерых внуков, четырех правнуков и одну праправнучку. В Димитровграде живут сын и дочь с семьями. Другой сын – в Тюменской области. Еще один – в Сахче, ведет хозяйство, занимается пчеловодством. Вот за эту достойную жизнь мы и воевали.

Ирина РОМАНОВА