Сразу три поисковых объединений нашего региона, которые состояли в большинстве из димитровградцев – к нашему «Святому Гавриилу» и казакам из «Ратибора» присоединились ребята из чердаклинского «Патриота» – приняли участие в большой экспедиции, которая проходила на территории Верхнемамонского района Воронежской области, в рамках Президентского гранта «По следу волжан, что годами размыт».

поисковики

В межрегиональной «Вахте Памяти» также приняли участие отряды из Воронежской и Липецкой областей. Работы проводились на участке военной операции «Малый Сатурн» у населенных пунктов Верхний и Нижний Мамон, Осетровка, Дерезовка, Донской и бывший хутор Красное Ореховое.

- За время экспедиции были найдены останки двадцати четырех красноармейцев. К сожалению идентифицирующих их поименно медальонов и подписных вещей не удалось найти, - рассказывает руководитель отряда «Святой Гавриил» Сергей Зуев. - В рамках проекта мы также посетили мемориал «Осетровский плацдарм». Сражение за Осетровский плацдарм – это отдельная страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 13 июля 1942 года, гитлеровцы ежедневно атаковали батальон 415-го стрелкового полка под командованием капитана Усеева, занявший оборону на господствующей высоте 191,1. Полкам 1-й стрелковой дивизия суждено было держать оборону на западном берегу Дона на участке села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района, что превышало уставные нормы в несколько раз. И потому 16 июля 1942 года они были вынуждены оставить донское правобережье, где малой частицей советской территории оставался только Осетровский плацдарм. Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка.

В послевоенное время здесь был размещен мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм». Ранее там стояло орудие с табличкой на постаменте, посвященной боевому пути 58-й Гвардейской стрелковой дивизии, (сформированной в 1942 году в Мелекессе как 1-я стрелковая), и было захоронение солдат и командиров РККА. Мемориала на месте не оказалось, но порадовал тот факт, что власти Воронежской области, отдавая дань памяти героизму советских воинов, делают новый грандиозный мемориальный комплекс.

О героизме солдат, которые уходили на фронт из Мелекесса, можно рассказывать до бесконечности. Боевые действия она начала в июне 1942 года на Богучарском направлении. 892 воина были за эти бои награждены орденами и медалями. Дивизия уничтожила свыше семи тысяч солдат и офицеров, захватила 350 орудий, 25 танков, 180 автомашин противника. Входила в состав войск 63-й (с ноября 1942-го 1-я гвардейская, с декабря 1942-го 3-я гвардейская), 1-й гвардейской (3-го формирования), 6-й, 3-й танковой (с середины марта 1943), 57-й, 37-й и с июля 1944 года 5-й гвардейской армий. Принимала участие в Сталинградской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

За боевые заслуги преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию (31 декабря 1942 года), удостоена почетных наименований «Красноградская» (сентябрь 1943) и «Пражская» (июнь 1945), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. Свыше 11 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза (по другим данным - 30). 19 февраля 1945 года дивизия перешла в наступление на железную дорогу Черск-Конитц, и к исходу дня 25 февраля 1945 года вышли в район Мельхоф, ст.Риттель. С 28 февраля по 5 марта 1945 года дивизия во втором эшелоне корпуса совершала марш по маршруту: Грунеберг – Цбенин - Парово и, сменив части 200 стрелковой дивизии, прикрывая правый фланг корпуса, заняли оборону на рубеже Парово-Косабудно.

В ночь на 5 марта дивизия начала наступление в направлении на север. Противник подразделениями в течение суток пытался задержать наступление частей дивизии, но под ударом артиллерии и минометных батарей вынужден был начать отход.

Преследуя противника, 10 марта части дивизии овладели узлом дорог железнодорожной станции Сирокавитц. Противник в прежней группировке, оказывая упорное сопротивление, продолжал отход в северном направлении.

Части дивизии, продолжая ночные наступления, 11 марта овладели узлом шоссейных дорог Леьно, Цемблау, и, преследуя отходящего противника, 12 марта вышли на рубеж Квашин-Боян.

- За время существования нашего отряда мы привезли домой останки порядка 40 бойцов 58-й Гвардейской стрелковой дивизии, – рассказывает Зуев. – Вечная слава и покой в родной земле нашим солдатам! Мелекессцы похоронены на аллее Славы димитровградского кладбища, многие – в районе и области. Мы очень рады, что земляки и родные героев могут навещать их могилы. Память об их подвигах будет жить в наших сердцах всегда.

В эту экспедицию нам, к сожалению, не удалось найти «своих», но мы обязательно продолжим поиск и в следующем году. В этот раз мы провели масштабные рекогносцировочные работы для продолжения работ в ближнесрочной перспективе, а также обучение молодых поисковиков принципам работы с металлодетекторами, поисковыми щупами, ориентированию на местности, работе с военными картами и обозначениями на них и многое другое.

8 октября мы открываем на территории региона большие передвижные выставки, основной задачей которых станет представление наглядных материалов. Наши поисковики расскажут ребятам из городских и сельских школ, техникумов об итогах экспедиции, а также исторические факты о сражениях, в которых участвовали наши земляки. Приходите, будет очень интересно!

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА