На минувшей неделе в Димитровграде стартовал осенний этап инициированной губернатором Сергеем Морозовым областной акции «Посади и вырасти свое дерево». Участвуя в ней, жители нашего города могут приобщиться к выполнению важной задачи по восстановлению зеленых насаждений страны в полном объеме к 2024 году, как это предусмотрено национальным проектом «Экология».

экология

Первую осеннюю высадку деревьев сотрудники муниципального учреждения «Служба охраны и окружающей среды» провели в пятницу, 27 сентября. Сделали они это вместе с активистами-общественниками района Березовой рощи, которые прикладывают немало усилий для сохранности природы в этой части города. Засучив рукава и вооружившись лопатами, которые вместе с ведрами принесли местные жители, профессиональные экологи посадили 40 новых деревьев рядом с футбольным полем, на котором все лето резвятся местные мальчишки.

- Среди высаженных деревьев есть березки, сосенки и рябинки, которыми скоро украсятся и другие районы Димитровграда. Эти растения нам предоставило Мелекесское лесничество, а привезли работники муниципального казенного учреждения «Городские дороги», - говорит директор МКУ «СООС» Сергей Лисин.

Это только начало, ведь всего порядка тысячи саженцев деревьев лиственных и хвойных пород руководство Мелекесского лесничества планирует предоставить Димитровграду нынешней осенью. Такой дар - хорошее дополнение к 800 рябинам, 250 березам и 150 соснам, которые были высажены весной. А в дальнейшем город рассчитывает получать посадочный материал не только естественного происхождения, но и выращенный в питомнике, который по инициативе губернатора Сергея Морозова был создан в этом году в лесу возле Тиинска.

Сеянцы там уже занимают немалую площадь, но в следующем году и она будет расширяться, ведь потребность в посадочном материале растет. Озеленению сегодня уделяется большое внимание, так как оно играет важную роль в повышении комфортности городской среды и снижении уровня загрязнения воздуха. Не случайно имеющиеся в Димитровграде лесные массивы, сады, парки и скверы часто называют зелеными легкими города. На то, чтобы они крепли и разрастались, направлена муниципальная программа озеленения, которая предусматривает высадку деревьев, кустарников и травяных многолетних растений во всех районах Димитровграда. Этим летом муниципальные экологи и архитекторы составили детальный план, прописывающий, какие именно насаждения должны украшать магистрали и улицы города, зоны отдыха и территории, прилегающие к зданиям муниципальных учреждений. Проводя эту работу, специалисты учитывали наличие инженерных сетей, которые проложены по всему городу либо под землей, либо снаружи. Поэтому заниматься самодеятельностью, высаживая деревья на всех свободных от насаждений площадках, вовсе не нужно. Организации, обслуживающие инженерные коммуникации, должны иметь свободный доступ к этим объектам.

Не сомневаемся, что многие горожане тоже примут участие в областной акции «Посади и вырасти свое дерево», которая подразумевает не только высадку, но и уход за насаждениями - в первый год особенно важен полив. Если вы хотите озеленить свой двор, пожалуйста, учитывайте, где проходят коммуникации. Будет жаль, если уже принявшийся молодняк коммунальщикам придется снести, чтобы добраться до порыва в случае аварии. Что касается саженцев, то заказать их можно в комитете по ЖКХ через управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте