В пятницу, 27 сентября, наши корреспонденты приняли участие в пресс-туре, организованном для журналистов местных, областных и федеральных СМИ руководством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. И для того есть весомые основания - с каждым днем интерес к этому уникальному объекту, созданному в Димитровграде по поручению Президента РФ Владимира Путина, только нарастает.

радиология2

В центре внимания вновь протонный корпус, в котором неделей ранее, 20 сентября, появились первые пациенты. Некоторые из них уже прошли не только курс подготовки, включающий топометрическое обследование на компьютерном томографе в отделении предлучевой диагностики и изготовлении специальных устройств для фиксации человека на время процедуры, но и побывали в лечебной комнате.

Такое лечение, по словам специалистов, у больных не вызывает никаких физических ощущений - при всей своей мощи протонный пучок для человека совершенно неразличим. Но вовсе не по этой причине такой метод лечения признан самым щадящим в борьбе с онкологическими заболеваниями. Суть в том, что протонный луч направляется исключительно на опухоль, которую надо уничтожить, а здоровые ткани при этом практически не задевает.

- Протонный пучок отличается от пучка электронов тем, что его можно сфокусировать внутри тела. Если пучок электронов у нас прожигает все: и до, и после, и саму опухоль, то протоны у нас попадают точно в какую-то точку, которая определяется заранее во время планирования лечения, - разъясняет инженер Вадим Маланов.

Чтобы в нужную точку направить пучок протонов, задействованы и онкологи, и радиологи, и медицинские физики. Все вместе сотрудники Центра добиваются того, чтобы процедура прошла с минимальной погрешностью - точность просчитывается до десятой доли миллиметра. О готовности свидетельствует прицельный выстрел по фантому, изготовленному здесь же на основе точных данных о расположении и размерах злокачественной опухоли.

- Только в том случае, если ошибка не превышает одного-двух процентов, принимается решение о том, что пациент может прийти в лечебную комнату, - говорит заместитель главного врача по радиационной онкологии ФГБУ ФВЦМР ФМБА России, доктор медицинских наук Елизавета Маслюкова, показывая журналистам одно из четырех таких помещений.

В двух из них установлена система Гантри, которая может вращаться до 360 градусов. Это позволяет пучку протонов поступать в тело пациента под нужным углом, что облегчает достижение цели.

В минувшую пятницу журналистам представилась возможность увидеть, как работает это высокотехнологичное оборудование, когда в лечебную комнату привели одного из пациентов. Правда, наблюдать за процедурой, длившейся всего пару минут, представителям СМИ разрешили лишь на мониторе компьютера, установленного в соседнем помещении. Здесь иначе нельзя - многоуровневая система безопасности оберегает людей от нежелательного радиационного воздействия.

Все восемь пациентов, уже начавших проходить курс лечения по новой методике, возлагают на нее большие надежды. В их числе и димитровградец, только недавно открывший для себя, что рядом с городом вырос такой современный медицинский центр.

- Когда наши врачи предложили этот вариант лечения, на 30 сентября в Самарском онкоцентре у меня уже была запланирована операция. Поначалу я задумался, так как мало что знал о протонной терапии. Взял время на размышления. И когда прочитал об этом, понял, что такой шанс упускать нельзя. Торопясь на прием в следующий раз, уже боялся, что группу желающих успели набрать, и я сюда не попаду, - признается мужчина. - Лечение еще только началось, поэтому о результатах пока говорить рано. Но я очень надеюсь, что здесь мне помогут победить болезнь. Веру в это вселяют квалифицированные врачи и чуткие медсестры, окружившие нас заботой и вниманием.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте